青田县安全生产监督管理局
安委办文件
当前位置:首页 > 安监局 > 安监动态 > 安委办文件
青田县安全生产委员会办公室关于印发《青田县企业安全生产“灵魂工程”建设方案(试行)》的通知
来源: 时间: 2018年08月06日

   

各乡镇(街道),各有关部门,各有关企业: 

为进一步落实青田县企业安全生产主体责任,有效提高各企业安全管理人员业务能力,决定在青田县范围内开展企业安全生产“灵魂工程”建设活动。现将《青田县企业安全生产“灵魂工程”建设方案(试行)》印发给你们,请认真组织参与,确保活动取得成效。

 

                                                          青田县安全生产委员会办公室   

                              2018年6月29

(此件公开发布)

 

 

青田县企业安全生产“灵魂工程”建设方案 (试行)

 

为贯彻落实《安全生产法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等法律法规要求,督促落实企业安全生产主体责任,创新安全生产监管模式,提高企业安全管理人员能力素质,增强企业安全管理人员履职心和存在感,提升企业安全生产管理水平,推动我县安全生产工作迈上新台阶,特制订本方案。 

一、活动目标 

通过突出企业安全管理人员“灵魂人物”的作用,以企业自身为安全生产责任主体,建立健全自我约束机制、持续改进的内生机制,提升企业安全生产分管负责人和安全生产管理人员安全监管能力水平。依托“灵魂工程”建设活动,在各行业领域内部开展安全生产互学互促互查,增强企业安全管理人员的获得感、归属感、存在感、成就感和荣誉感,实现企业安全管理由政府部门“输血型”、“鞭策型”向企业“造血型”、“内生型”转变。通过企业安全生产“灵魂工程”平台,让企业安全管理人员成为政府监管和企业安全管理良性互动的“纽带”,防范生产安全事故的发生,维护全县安全生产形势的稳定。

二、活动范围 

青田县辖区内已配备专职安全管理人员的工业生产企业。 

三、活动步骤 

(一)摸底调研,制定方案(20185月至20186月)。一是组织开展专题调研,确定“灵魂工程”重点推进行业领域,掌握了解安全管理人员数量、技能水平以及目前企业安全管理中存在的问题,有针对性地制定相关培训计划、规章制度和具体的活动规则。 

(二)成立机构,动员部署(20186月至20187月)。一是成立青田县企业安全生产“灵魂工程”建设创新活动领导小组。二是由领导小组召集企业主要负责人、安全管理人员召开一次动员会议,部署安排“灵魂工程”建设创新活动,动员企业积极参加互促活动,为活动的开展营造浓厚氛围。

(三)互查互促,全面排雷(20187月至201811月)。根据各行业领域特点,制定相应行业领域安全生产检查清单,安全管理人员对照检查清单开展互促互查,为企业有重点的进行排雷,不留死角,不留盲区,县安监局积极协调和组织专家力量,帮助和指导安全管理人员开展互促互查。检查完毕后,检查人员向企业出具安全生产隐患清单,并提出整改意见,企业根据整改意见,明确责任人限期整改完毕。在检查中发现的重大安全生产隐患,列入县级挂牌督办工矿企业重大事故隐患整改名单。 

(四)评估完善,总结提高(201812月)。一是对实施工作进行总结评估,总结经验,完善制度。对“灵魂工程”建设过程中的相关材料进行整理汇总,根据检查人员人对各企业出具的安全隐患清单整理归纳出各行业领域共性的问题,以便于分析各行业领域安全生产形势以及日后监管检查的重点内容。二是建立长效机制。针对建设过程中发现的问题与不足进行整改提升,提炼好的经验做法,形成一批可操作、可复制、可推广的工作成果,确保活动持久有效。三是融合推进各项工作。融合推进“灵魂工程”与双重预防机制建设、安全生产标准化运行等工作,根据“灵魂工程”互促互查中发现的事故隐患,结合国家事故隐患排查相关规定,推进和完善相关行业领域企业隐患排查治理标准,提高安全生产检查工作的针对性、可操作性和实效性。

四、活动要求 

(一)高度重视,精心部署。开展“灵魂工程”建设活动是落实企业安全生产主体责任,提高各企业安全管理人员业务能力的有力抓手,各相关部门要以开展安全生产社会化服务为契机,主动协调,加强对“灵魂工程”参与企业的业务指导力度,周密部署、明确责任、真抓实干,确保认识到位、责任到位、投入到位、措施到位。 

(二)端正态度,积极参与。各参与企业负责人要高度重视,对检查反馈的问题严格按照整改时限要求,落实相关责任人,确保安全隐患整改到位。参与“灵魂工程”建设的安全管理人员要本着虚心互学、严格互查、诚恳互助、坦诚互信的态度,取长补短,共同提升企业安全管理水平。被检查的企业要积极配合,确保互促活动顺利开展。 

(三)跟踪整改,加强监管。对检查中发现的问题,由企业自行进行整改,若发现重大安全隐患,应列入县级挂牌督办工矿企业重大事故隐患整改名单。活动结束后整理汇总安全隐患,县安监局将对隐患整改情况进行抽查,督促发现未整改到位的问题,对于情况恶劣、屡不整改的企业,予以立案处罚。

(四)强化督查,定期考核。领导小组要适时组织人员进行专项督查考核。各企业要针对隐患整改清单,明确责任人限期整改完毕,及时消除事故隐患。 

 

 

 

 

友情链接