青田县安全生产监督管理局
安委办文件
当前位置:首页 > 安监局 > 安监动态 > 安委办文件
青田县安全生产委员会办公室关于印发青田县2018年安全生产宣传教育工作方案的通知
来源: 时间: 2018年07月06日

   

青安委办〔201822

各乡镇人民政府、街道办事处,县安委会成员单位:

为进一步加大全县安全生产工作宣传教育力度,全力实现安全生产宣传教育争先进位,结合我县实际,经研究制定《青田县2018年安全生产宣传教育工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                             青田县安全生产委员会办公室   

                                2018年6月26

 

青田县2018年安全生产宣传教育工作方案

 

2018年是安全生产领域“改革年”,为加大改革发展中安全生产工作的宣传教育力度,让更多的改革举措和改革绩效深入人心,提升全民安全意识,凸显社安全发展过程中的安监元素和安监印记,现制定如下宣传方案。

一、目标要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯
彻党的十九大精神,引导全社会树立安全发展理念,弘扬“生命
至上、安全发展”的思想,进一步健全完善全县安全生产宣传教育工作机制,创新宣传模式,增强宣传效果,强化教育培训,提高全民安全意识和安全素质,充分发挥安全生产宣传工作在观念引领、知识传播、舆论推动、文化支撑等方面的重要作用,营造全社会关注安全生产的浓厚氛围,推动全县安全生产形势持续稳定好转。

二、宣传内容

大力宣传以人为本、安全发展的观念,全面树立安全红线不
可逾越的鲜明导向,以提高全民安全意识和职工安全技能为重点,围绕全县安全生产重点工作、特色亮点工作,开展安全生产月、《职业病防治法》宣传周、《安全生产法》宣传周等集中宣传活动,广泛开展安全生产相关法律法规、标准规范和安全知识的宣传工作,做好事故易发高发时期、重点时段的事故预警和防范措施发布,进一步提升各单位、各生产经营单位以及员工、群众的安全素质和防范意识,努力推进依法治安,营造浓厚的安全生产氛围。

三、工作任务

()深入推进安全生产系列宣传活动

1.开展安全生产宣传教育“七进”活动。按照《青田县安全生产宣传教育“七进”活动方案》(青安委办〔201812号)要求,全面推进安全生产宣传教育七进活动,各乡镇(街道)、行业主管部门要建立安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进乡村、进家庭、进公共场所活动示范点。

2.开展安全生产月系列活动。紧紧围绕全国安全生产月活动主题,根据《青田县安全生产委员会办公室关于开展2018青田县“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(青安委办〔201818号),周密策划、及早部署,扎实开展全省安全生产月活动。

3.开展“职业病防治法宣传周”活动。认真贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》、《国家职业病防治规划(2016-2020年)》、《安全生产“十三五”规划》的精神,围绕宣传周主题,开展系列宣传教育活动,普及职业病防治法律法规和基础知识,进一步落实职业病防治工作企业主体责任,提升全民职业病危害防治意识,全力遏制职业性尘肺病和职业中毒高发势头

4.开展“法制宣传日”活动。以“全国法制宣传日”为契机,以开展法制宣传日系列活动为载体,按照谁主管谁负责”“谁执法谁普法的要求,加大安全生产监管领域法律法规的宣传教育力度,突出宣传学习《安全生产法》《职业病防治法》《安全生产法规手册》等安全生产法律法规知识,切实提高全社会安全生产法治意识。

 ()不断加强各类人员业务培训力度

1.加强政府领导干部和安全监管人员的培训。充分发挥各类安全生产培训会的平台作用,突出将安全发展和职业健康纳入各级领导干部和监管人员的教育培训内容,切实增强全县各级领导干部安全发展理念。根据县里印发的《2018年度干部教育培训计划》,开展各级安全监管监察人员业务培训计划,举办乡镇(街道)、部门分管领导业务专题培训班和安监员安全监管业务专题培训班,提高安全监管人员业务水平和执法能力。

2.加强企业安全管理员和作业人员培训。以开展“灵魂工程”建设为契机,切实加强企业安全管理员的培训力度,进一步强化管理员安全责任意识和安全管理水平。严格落实安全生产“三级”教育培训制度,重点督促企业对一线员工的业务操作、安全意识和安全知识的培训,切实让从业人员掌握本岗位的安全操作技能,自觉履行安全生产各项规章制度和岗位操作规程,杜绝“三违”现象。

3.加强中介服务机构从业人员的培训。严格把关,加强对中介机构的日常监管,采取明察暗访、专项督查等方式,不断规范中介机构从业行为。督促中介机构加大对从业人员的教育培训力度,提高从业人员从业技能、法律法规等知识,进一步强化专业服务能力,切实提高服务质量。

() 全力开展安全生产信息宣传报道

1.加强政务信息工作。积极向省、市、县等相关部门报送。安全生产工作亮点、先进经验和有效做法。计划每月通过省安全生产信息发布系统报送高质量信息不少于15条,被省安监局网站采用不少于5条,被省局办公室采用不少于1条,全年被总局网站采用不少于1篇。

2.加强媒体宣传工作。通过与县主流媒体、重要网站的联系沟通,采取采访、专题报道、深度报道等方式,加强正面宣传,营造主流舆论。鼓励新闻媒体对安全生产领域非法违法行为、重大安全隐患进行曝光,营造新闻媒体、社会公众广泛参与的安全生产舆论监督网络。加强向省、市级媒体的宣传信息报送,力争全年在《中国应急管理报》或《劳动保护杂志》或《安全生产导刊》刊登信息1篇以上。

3.加强新媒体平台建设。继续推进微信、短信阵地建设,不断推进新媒体与传统媒体的融合创新,通过转发、点赞、评论等多种方式,切实发挥安全生产宣传矩阵效应。每月在本局微信公众号发布信息至少4篇,被浙江安监采用不少于1篇。通过微信、手机短信等平台,适时发送安全生产宣传教育信息。

四、措施要求

(一)高度重视,周密部署。各乡镇(街道)、安委会成员单位要充分认识安全生产宣传教育的重要性,把安全生产宣传教育作为落实安全生产责任,推动安全生产形势持续稳定好转的重要内容,切实加强组织领导,认真研究部署,围绕活动主题,结合实际制定切实可行的,并落实相关人员,确保安全生产宣传工作有序、顺利进行。

 

(二)突出重点,狠抓落实。各乡镇(街道)、县安委会成员单位既要组织开展全方位全领域各项宣传活动,又要突出重点行业领域的专题宣传。结合本辖区、本行业领域安全生产特点,针对当前安全生产出现的新形势、新问题、新业态,突出本辖区内重点行业领域及高危行业的安全生产宣传,多组织一些有特色性、有针对性的诸如事故警示会、行业培训会、应急救援等系列宣教活动,努力营造各行业领域安全宣传百花齐放,亮点纷呈,成效突出。

 

(三)统筹协调,广泛宣传。各乡(镇)、安委办成员单位要协调整合各种社会资源,加强协调配合,建立快捷有效的沟通机制,形成合力,广泛动员全社会参与到活动中来确保实现安全生产宣传效果最优化,为全县安全生产形势稳定营造良好的氛围。

 

 

 

友情链接