青田县安全生产监督管理局
安委办文件
当前位置:首页 > 安监局 > 安监动态 > 安委办文件
青田县安全生产委员会办公室关于青田宏林机械租赁有限公司“6.7”高坠事故的通报
来源: 时间: 2018年07月06日

   

青安委办〔201819

各乡镇人民政府、街道办事处,县安委会各成员单位,各专委会:

2018671355分许,青田宏林机械租赁有限公司在青田县温溪镇一建设工程项目安装施工升降机时,发生升降机下坠致2人当场死亡,目前事故原因在进一步调查中。事发后,市领导张兵书记、吴晓东市长、以及县领导戴邦和书记、周和平县长等先后作出批示,要求温溪镇、安监局及时了解情况,调查清楚事故原因,做好善后相关工作,各地要引以为鉴,举一反三,切实采取有效措施,坚决防止较大及以上事故发生。为贯彻落实市县领导的重要批示指示精神,切实抓好当前安全生产工作,着力扭转安全生产工作被动局面,现提出如下要求:

一、进-步强化安全生产责任制落实

各乡镇(街道)、各有关部门和单位要清醒认识当前我县安全生产面临的严峻形势。截止目前,全县工矿商贸领域共发生生产安全事故3起,死亡4人,事故死亡人数占市下达的控制指标(5人)的80%,远远超出时间控制进度,事故防控压力极端严峻。各单位要以贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求为契机,进一步筑牢红线意识,强化责任意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,层层落实属地监管责任、部门行业监管责任和企业主体责任。各单位的一把手要亲力亲为,亲自研究、分析本辖区本行业领域的安全生产特点和形势,梳理安全生产薄弱环节和重点突出问题,坚决采取有效措施,严防死守全力做好各行业领域安全监管,减少和防范各类事故的发生。

二、立即开展建设施工领域安全生产大排查,切实防范类似事故发生

各乡镇(街道)、有关部门要充分认识当前安全生产严峻形势,以防范和遏制建设施工领域事故易发多发态势为重点,建设局、交通运输局、水利局、国土局、各重点工程指挥部等行业监管部门,要立即督促全县所有在建工程建设项目开展全面的安全隐患自查自纠,行业主管部门要跟进督查,对全县范围内含深基坑、边坡治理、钢结构工程、起重机械、升降机、高大支模架的工程和房地产开发项目进行重点检查,认真落实隐患闭环管理,做到隐患不排除不生产。各乡镇(街道)要认真履行属地监管责任,对本辖区的建设工程项目加强安全巡查检查,特别要加强本辖区村居级集体项目建设、零星工程建设等小工程建设安全监管,做到监管无盲区。

三、举一反三,开展全面安全生产大排查大整治行动

各乡镇(街道)、有关部门要按照“别人生病,我们也要吃药”的要求,针对“6.7”事故暴露的问题,剖析原因,举一反三,在辖区范围内迅速开展一次全面的安全生产大排查大整治行动,要对所有行业、所有领域、所有生产经营单位进行一次全面、彻底的综合性大排查,重点检查全县工矿商贸领域的安全生产情况,具体包括在建工程(主要涉及道路交通、水利、房屋建筑、城市建设等工程)、工业企业(主要涉及冶金、机械制造、特种设备制造与使用、有限空间作业、乡镇小作坊等领域)、危险化学品及矿山、商贸企业(突出消防安全、事故应急救援等内容)等行业领域。通过大检查,力促安全生产各项责任的落实,狠抓事故隐患排查治理,进一步提高事故防范能力。

四、开展一次事故警示教育活动

各乡镇(街道)、各部门要结合当前安全生产月活动,组织辖区内企业全面开展一次“6.7”事故警示教育活动,分析事故暴露出的问题和原因。建设、交通运输、水利等行业领域主管部门要对所属行业内建设工程项目施工单位加强督促,做到“警示教育未组织不放过、员工未得到教育不放过、相关防范措施未落实不放过”,营造“一地出事故、全县受教育”浓厚氛围,切实在全县上下绷紧安全生产这根弦。

 

                                                          青田县安全生产委员会办公室   

                                 2018年6月8

友情链接