青田县安全生产监督管理局
安委办文件
当前位置:首页 > 安监局 > 安监动态 > 安委办文件
青田县安全生产委员会办公室关于开展2018年青田县“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知
来源: 时间: 2018年05月28日

   

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县安委会成员单位:

为进一步强化全县安全生产宣传工作,提高全民安全素质和安全意识,集中力量开展2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,根据国务院、省市安全生产委员会办公室有关宣传工作要求,结合我县实际,决定在6月份开展安全生产月活动和安全生产大检查活动,现通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立安全发展理念,深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,以宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)为主线,围绕“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”的主题,集中开展一系列贴近生活、贴近一线职工和社会公众的安全生产宣传教育活动,全面推进安全生产宣传教育“七进”活动,凝聚全社会安全发展共识,开展全县安全生产大检查活动,排查和消除一批安全隐患,打击一批非法违法行为,促进全县安全生产形势持续稳定好转,为全县“争先进位大赶超”和“美丽青田幸福侨乡”建设营造稳定的安全生产环境。

二、活动主题和活动时间

活动主题:生命至上  安全发展

活动时间:201861日至630日。

三、措施要求

(一)强化组织领导,增强活动效果。各乡镇(街道)、各安委会成员单位要提高认识,加强领导,把安全生产月和安全生产万里行活动纳入全年安全生产重点工作,成立相应的组织领导机构,加强指导,明确责任,制定实施方案,细化分解任务,保障经费投入,推进部署落实,加强监督检查,确保各项活动落到实处、发挥实效,为我县安全生产形势的持续稳定好转创造良好的舆论环境。

(二)注重点面结合,突出重点领域专题宣传。各乡镇(街道)、县安委会成员单位既要组织开展全方位全领域立体式的各项宣传活动,又要突出重点行业领域的专题宣传。各乡镇(街道)、各行业监管部门要结合本辖区、本行业领域安全生产特点,针对当前安全生产出现的新形势、新问题、新业态,突出本辖区内重点行业领域及高危行业的安全生产宣传,多组织一些有特色性、有针对性的诸如事故警示会、行业培训会、应急救援等系列宣教活动,努力营造各行业领域安全宣传百花齐放,亮点纷呈,成效突出。

(三)结合宣传教育,集中开展一次大检查活动。要把“安全生产月”系列宣传活动和进企大检查活动有机结合起来,各乡镇(街道)、各安委会成员单位要以“安全生产月”为契机,进企业边宣传边检查,积极组织开展重点行业领域隐患排查治理和打非治违活动,重点管控和治理行业领域易导致较大事故的危险场所、工艺、作业和设备、设施等的安全风险及隐患。对在安全生产大检查过程中发现的事故隐患和突出问题,各乡镇(街道)、各部门要采取有效措施,实施严格的隐患销号治理“攻防”和“歼灭”战,确保治理到位。

(四)加强协作联动,提升宣传力度。要充分发挥安委会成员单位的合力,加强沟通协调,畅通渠道,建立健全安全宣传联动机制,强化县乡联动,政企互动,对重大宣传教育活动做到围绕主题,形成矩阵。抓好与媒体间立体互动,加大对安全生产大检查的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大群众职工广泛关注、积极参与安全生产宣传教育,大力营造良好舆论氛围。

(五)建立长效机制,强化信息报送。建立“安全生产月”活动联络员制度,确保沟通渠道畅通。建立督导考核制度,确保活动不走样、不走过场,并按要求上报相关活动情况。各乡镇(街道)、县安委会各成员单位于531日前将2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”的活动方案和联络员报送县安全生产月组委会办公室,于630前报送安全生产月活动总结。活动期间,请联络员于每周五前报送本辖区、本行业和单位一周内“安全生产月”和“安全生产万里行”活动及其他相关工作开展情况(附周报表),重大活动随时报送。

县安全生产月组委会办公室设在县安监局, 联系人:陈超勤、金荃,联系电话:68190596500251,邮箱:qt6819058@163.com

 

 

附件1.doc

附件2.xls

 

                                                                               

 

 

 

                                                               青田县安全生产委员会办公室   

                         2018年5月25

友情链接