青田县安全生产监督管理局
安委办文件
当前位置:首页 > 安监局 > 安监动态 > 安委办文件
青田县安全生产委员会办公室关于印发《2018年青田县重点行业领域职业病危害专项整治方案》的通知
来源: 时间: 2018年05月04日

   

 
   


各相关乡镇(街道)、县石雕产业局、县砂石料办公室:

  为进一步贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》,有效预防、控制和消除职业病危害,切实保护劳动者健康及其相关权益,促进经济社会发展和社会和谐稳定,根据《浙江省职业病防治规划(20172020年)》(浙政办发〔201783号)、《丽水市职业病防治规划(2018-2020年)》(丽安委会【201840号)和中共青田县委办公室关于印发《青田县“强基础、重提升”平安护航活动方案》的通知(青委办发〔201818号)等文件要求,经研究决定在我县范围内进一步推进职业病危害专项整治工作。现将《2018年青田县重点行业领域职业病危害专项整治方案》下发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                                                                                           

2018年青田县重点行业领域职业病危害专项整治方案

                                          

为切实做好“十三五”时期的职业病危害治理工作,保护劳动者的职业健康,根据《中华人民共和国职业病防治法》、《工作场所职业卫生监督管理规定》、《职业病危害项目申报办法》、《用人单位职业健康监护监督管理办法》、《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理规定》等法律法规要求,结合我县实际,制定本方案。

一、整治范围

(一)石雕加工(非金属矿物制品业)。

(二)土砂石开采(非金属矿采选业)。

二、工作目标

通过专项治理,有效治理作业场所尘毒职业病危害,夯实用人单位职业卫生管理基础,促进企业达到“六个100%”的要求:一是企业负责人、职业卫生管理人员、接害劳动者培训率100%;二是接害劳动者职业健康检查率100%;三是接害劳动者个人防护用品配备率100%;四是工作场所职业病危害因素定期检测率100%;五是工作场所职业病危害告知和警示标识设置率100%;六是企业职业病危害项目申报率100%

三、工作步骤

(一)启动部署阶段(20185月)

有关部门要结合行业领域实际情况,制定合理的治理工作方案,进一步细化工作要求、目标、任务、措施和时间节点;要明确专项治理对象,结合摸底调查情况,摸清核准辖区企业底数,建立企业基本信息档案,并与5月底前将参与专项治理的企业名单(附件1)报县安委办。

(二)自查整改阶段(20186月—201812月底)

1.有关部门要督促指导企业制定排查治理方案,明确治理措施、进度和资金投入,通过工艺技术改进升级、原辅材料替换、职业病防护设施改造、个人职业病防护用品配备等措施,使劳动者接触危害因素的浓度、强度符合国家标准要求。企业应留有治理前后相应的照片或视频。

2.12月底前,有关部门要开展一次全面监督检查和验收工作,填写验收表(附件2),并留存待查。

(三)集中执法阶段(20191月—3月底)

县安监局联合有关部门人员按照国家法律法规要求,结合国家安监总局《用人单位职业卫生基础建设主要内容及检查方法》(ZWJB2013002)有关内容,对企业治理工作情况开展一轮集中监督执法。要严厉查处企业职业病防护设施不设置、不运行,不对劳动者进行职业卫生培训教育和职业病危害告知,不为劳动者配备符合国家标准要求的职业病防护用品,不落实定期检测、不落实职业卫生“三同时”制度和职业健康监护制度等违法违规行为。对不采取措施进行整改、整改不达标或拒不整改的企业,要依法责令停止产生职业病危害作业或者提请地方人民政府予以关闭。

(四)全面总结阶段(20194月)

有关部门要及时做好专项治理工作有关材料收集和汇总,认真做好治理工作的问题分析和经验总结。并于 2019年4月30日前将专项治理工作有关汇总表(附件3)以书面和电子版形式,报县安委办。

四、工作要求

   (一)加强领导,落实责任。深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》, 完善监督管理体制,坚持管安全生产必须管职业健康。有关部门要高度重视本次专项治理工作,加强组织领导,明确工作责任和目标任务。要统筹兼顾,把治理工作与日常监管工作有机结合起来,专项治理期间要对每家企业治理情况开展监督检查。各相关乡镇(街道)要认真落实属地监管职责,协助抓好各阶段的专项整治工作;县安监局要加强有关部门的指导工作,提升有关单位的职业病危害治理能力。

(二)精心组织,严格要求。结合辖区实际,制定切实可行的工作计划,加强对重点职业病危害企业的监督执法检查,对企业存在的违法违规行为和职业病危害隐患,必须责令企业整改到位,确保工作任务的完成。对企业的违法违规行为,依照《青田县企业安全生产诚信管理办法》(青政办发[2016]60号)的规定,在企业等级评定时扣除相应的分值。

(三)突出重点,标本兼治。专项治理工作要紧紧围绕重点岗位,强化防尘防毒设施、检测监测、个体防护、健康监护等关键环节,督促企业落实治理措施,改善作业环境和劳动条件。

(四)积极创新,典型引路。充分发挥中介机构作用,积极探索职业病防治社会化服务工作,充分运用行业协会、技术服务机构和专家队伍的专业技术优势,提高专项治理水平。要注重典型引路,选择职业病防护设施效果好、职业卫生管理规范的企业作为样板,树立1-2个示范典型,通过组织观摩学习、召开现场会等形式,以典型示范推动治理工作。

(五)加强宣传,营造氛围。要广泛开展多种方式的职业病防治宣传教育活动,提高有关部门和用人单位的职业病防治思想认识,增强劳动者自我保护意识;要加大对专项治理先进单位的宣传力度,曝光拒不治理或治理不到位的违法企业,形成有利于治理工作的舆论氛围。

五、信息报送途径

联系人洪亦,联系电话:0578-6500388,移动虚拟网555388,电子邮箱:361281531@qq.com

 

 

附件1青田县职业病危害行业领域专项整治名单上报表.doc

附件2青田县职业病危害行业领域专项整治验收评分表.doc

附件3青田县职业病危害行业领域专项整治情况汇总表.doc

青安委办〔2018〕15号关于印发《2018年青田县重点行业领域职业病危害专项整治方案》的通知.cebx

 

 

 

 

 

友情链接