青田县安全生产监督管理局
安委办文件
当前位置:首页 > 安监局 > 安监动态 > 安委办文件
青田县安全生产委员会办公室关于印发《安全生产宣传教育“七进”活动方案》的通知
来源: 时间: 2018年05月02日

   

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县安委会各成员单位:

为推进全县安全生产宣传教育工作进入新时代,根据《国务院安委办印发<安全生产宣传教育“七进”活动基本规范>的通知》(安委办〔201735号)文件和市安委会办公室《关于印发<丽水市安全生产宣传教育“七进”活动方案>的通知》(丽安委办〔20188号)的总体要求,结合我县实际,特制定《青田县安全生产宣传教育七进活动方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织开展好本辖区和本行业领域的安全生产宣传教育七进活动。

 

                                        

青田县安全生产宣传教育“七进”活动方案

 

为大力推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,形成全社会关心、支持、参与安全生产的浓厚氛围,切实提高全社会安全意识和全民安全素质,根据《国务院安委办印发<安全生产宣传教育“七进”活动基本规范>的通知》(安委办〔201735号)文件和市安委会办公室《关于印发<丽水市安全生产宣传教育“七进”活动方案>的通知》(丽安委办〔20188号)的总体要求,结合我县实际,特制定如下工作方案。
    
一、指导思想
   
以党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产的重要论述和省、市加强安全生产的重要决策部署为指导,深入贯彻《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,有效开展安全生产宣传教育“七进”活动,不断增强全社会安全生产意识,推动全县安全生产工作再上新台阶。
    
二、活动目标
   
通过深入开展安全生产宣传教育“七进”活动,实现企业安全生产主体责任落实、职工安全技能提升、学生安全知识提高、群众安全意识增强,减少人为因素引发的生产安全事故,使安全生产理念深入人心,有效防范重特大事故的发生,实现全县安全生产形势根本好转。

三、活动内容

(一)安全发展观念和安全生产形势任务宣传教育。大力宣传习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神和党中央国务院的决策部署,大力宣传安全生产事关人民群众生命财产安全和改革发展稳定大局的重要意义,大力宣传以人为本、安全发展的观念,全面树立安全红线不可逾越的鲜明导向,引导全社会深刻认识安全生产就是保生命、保健康、保幸福,进一步营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。辩证分析当前安全生产形势,既要大力宣传总体向好的发展态势,引导全社会坚定对安全生产工作的信心,又要客观介绍依然严峻复杂的客观现实,引导全社会增强安全生产忧患意识和责任意识。

(二)安全生产重点工作和重大举措宣传教育。及时深入宣传党中央、国务院和省、市党委政府关于安全生产的最新重要决策和部署,及时深入解读安全生产工作方针政策,抓好重大改革举措和重要制度创新的宣传,抓好安全生产工作典型经验的宣传。

(三)安全生产警示宣传教育。做好事故易发高发时期、重要政治活动、重点时段的事故预警和防范措施发布。及时曝光安全生产非法违法和违规违章方面典型,强化事故警示宣传,并在网络、微信等新媒体进行广泛宣传,强化警示教育效果,切实做到一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全县受警示

(四)安全生产法治建设宣传教育持续做好《安全生产法》《浙江省安全生产条例》《职业病防治法》《道路交通安全法》和《消防法》等安全生产相关法律法规的宣传教育。充分运用传统媒体和新媒体,利用网站、微信知识竞赛以及专家授课等方式,多管齐下集中开展宣传教育活动。宣传贯彻好《安全生产执法程序规定》《安全生产监管执法手册》等规定,传播依法执法理念,发出依法治安好声音。

(五)安全生产知识技能宣传教育通过电视、报纸、杂志、户外广告等方式全面宣传普及与人民生产生活息息相关的安全知识,进一步提升全社会的安全文明素质。有针对性地加强全员安全教育培训,全面提升规章作业的思想自觉和行为自觉,全面提高风险辨识、隐患排查治理、事故应急处置和逃生自救互救能力。
     
四、工作安排
   
(一)推进安全生产宣传教育“进企业”。从落实企业安全生产主体责任入手,推进安全生产宣传教育进企业。1.开展安全生产培训工作。以全员安全生产培训为主载体,督促企业落实安全生产“三级”教育培训制度,通过集中培训、专题培训和班组培训等方式,大力加强企业负责人、企业安全管理人员、企业员工和特种作业人员安全生产培训,提升一线员工的安全意识和安全知识,减少“人的不安全行为”。2.开展专题宣传活动。以“安全生产月”“职业病防治法宣传周”“职业健康执法年”等活动为载体,围绕容易发生重大事故的行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节,深入企业宣传安全生产和职业病防治知识。3.开展警示教育活动。在企业的食堂、车间、道路、办公区等显著位置设置显示屏、标语、宣传栏,宣传安全法规知识和警示教育标语,播放警示教育宣传片。

(二)推进安全生产宣传教育“进学校”1.开展安全教育“一堂课”活动。结合学校周边环境和学生自身的年龄特点,组织消防、交通等部门人员,通过制作PPT,结合具体案例,针对性的为学生上安全教育课,切实提高学生对道路交通、消防、防溺水等安全意识。2.开展校园安全应急演练活动。以火灾逃生、建筑坍塌、溺水急救等内容为重点,组织开展安全应急演练活动,增强老师和学生的应急事件处理能力。3.加强校园安全文化建设。利用校园广播、电子显示屏、宣传橱窗、专栏等阵地刊播安全教育内容,形成安全文明的校园文化。

(三)推进安全生产宣传教育“进机关”。严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,通过干部培训、举办讲座、观看警示教育片、发放教育读本、放置宣传展板等方式,在机关开展安全生产宣传教育,增强机关领导干部的安全责任意识。计划在8月份,组织举办乡镇、部门分管领导业务专题培训班和安监员安全监管业务专题培训班。

 (四)推进安全生产宣传教育“进社区”。发动社区居委会、物业等力量,通过发放《安全知识手册》等资料,宣传消防、建筑、用电、用气等安全知识。在社区、住宅小区因地制宜设置安全生产宣传栏、橱窗,经常性更换粘贴安全常识和安全提示。

(五)推进安全生产宣传教育“进农村”。各村委会要在公共场所设置安全生产宣传橱窗,张贴安全宣传画和标语,组织党员和村干部对村民开展安全宣传教育,定期开展建筑施工、道路交通、水上交通安全知识宣讲和防灭火应急演练。重点加强对即将赴城市务工青壮年的安全宣传教育,强化安全意识、普及基本安全技能;加强对留守老人、儿童的安全宣传教育,普及道路交通、水上交通、火灾、农村拆建房等方面安全知识,在村民经常性停留或活动的存在安全风险的区域设置警示标语。各有关单位要借助安全生产月等集中活动,通过送电影下乡、设置乡村宣传点、发放宣传品等方式,将与村民密切相关的安全生产知识带进农村。

(六)推进安全生产宣传教育“进家庭”。各有关单位、社区和志愿者要主动开展入户宣传,发放《家庭安全知识手册》等资料,通过电视、网络等载体,开办在线安全知识宣讲,普及家庭燃气、用电和防火等安全知识。同时,以安全教育“进学校”活动为载体,组织开展“小手牵大手”、“我把安全带回家”等工作,通过学生,将“安全”带回家庭,切实加强家庭安全宣传教育。

(七)安全生产宣传教育“进公共场所”。在商场、景区、商业街、火车站、汽车站等人员密集场所,以及高速公路路口、收费站、道路护栏等重要地段,悬挂安全宣传横幅、标语,在电子显示屏播放安全宣传片和安全警示提示。督促商场、市场、影院等单位每年至少开展1次防地震、火灾、踩踏等突发事件的应急演练,滚动播放安全生产公益广告,普及消防、交通、高危作业等安全知识,促进提高居民应急避险和自救互救能力。

五、工作要求

(一)加强组织领导和责任落实。各乡镇(街道)、县安委会各成员单位要充分认识安全生产文化建设和宣传教育工作的重要性,切实加强组织领导,明确责任、保障经费、配备人员,结合各自实际,制定活动方案和工作措施,精心组织安排,加强政策支持和投入保障,确保活动取得实效。

(二)强化沟通协作。协调整合各种社会资源,借助各类载体、平台,实现安全生产宣传效果最优化。加强与相关部门协调配合,建立快捷有效的沟通机制,主动作为,同频共振,形成合力,实现资源共享。七进活动开展情况将作为年度安全生产目标责任制考核的主要内容之一。

(三)强化信息报送。各乡镇(街道)、县安委会各成员单位要做好七进活动的图片、文字信息、影像资料等收集汇总工作,每季度末将本季度的七进活动开展情况及汇总资料报送至县安委办。邮箱:qt6819058。联系人:饶晓燕,电话:6500252

 

友情链接