青田县安全生产监督管理局
安委办文件
当前位置:首页 > 安监局 > 安监动态 > 安委办文件
青田县安全生产委员会办公室关于切实加强第四届世界互联网大会期间安全生产工作
来源: 时间: 2017年11月28日

   

各乡镇人民政府、街道办事处,县安委会各成员单位,各专业委员会:

根据市安委办《关于切实加强第四届互联网大会期间安全生产工作的通知》(丽安委办〔2017〕36号)和县维稳办《关于认真做好第四届世界互联网大会期间值班值守和会商研判工作的通知》文件要求,为巩固安全生产大检查工作成果,确保世界互联网大会期间全县安全生产形势稳定有序。现就做好当前安全生产工作通知如下:

   一、高度重视,切实认真抓好当前安全生产工作

各乡镇(街道)、各部门要深刻认识做好当前安全生产工作的重要意义,切实维护好第四届世界互联网大会期间全社会安全生产形势稳定,确保互联网大会期间不发生有较大影响的生产安全事故。要正视全县安全生产基础仍然比较薄弱、事故隐患仍然大量存在的实际,保持清醒头脑,坚守安全生产红线,切实增强做好当前安全生产工作的政治意识、责任意识和忧患意识,始终绷紧安全生产这根弦,认真落实各项安全生产工作措施,切实消除事故隐患,为互联网大会顺利召开营造稳定的安全生产环境。
   二、突出重点,持续深入开展安全生产大检查工作
   全县安全生产大检查以来,各乡镇(街道)、各部门和单位及时排查整治了一大批安全隐患和问题,保障了安全生产状况总体稳定。但部分区域和行业领域大检查责任不落实,检查不到位,隐患和问题依然突出,安全生产形势依然严峻。要继续强化重点行业领域安全整治。交通运输领域,要深入开展预防道路交通事故整治行动,加强对营运客车、学生接送车、危险化学品运输车、旅游客车等重点车辆的安全监管。消防领域,要加强对出租房屋、合用生产经营场所、人员密集场所的隐患排查和整治,严格落实防火物理分隔措施。建筑施工领域,要深化建筑施工预防坍塌事故专项行动和建筑施工领域“打非治违”专项行动,加强对建筑施工现场,尤其是重点工程作业现场安全管理的监督检查。危险化学品领域,要加强对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置等各环节的安全监管工作。烟花爆竹领域,要加大烟花爆竹经营、运输、储存、燃放等各个环节的监管力度,严肃查处非法经销和运输烟花爆竹行为。矿山领域,要重点整治露天矿山开采方式不规范,尤其要加大尾矿库隐患排查整治力度。“三场所两企业”,要对有限空间作业场所、涉及可燃爆粉尘作业场所、喷涂作业场所、涉氨制冷企业等隐患整治情况进行“回头看”,督促企业严格按照标准规范加强管理。同时,要进一步强化人员密集场所、城市交通、油气输送管线、民爆、旅游、城镇燃气、加油站等行业领域和重点环节部位的隐患整治与安全监管。要求各乡镇(街道)、各部门对照国务院、省安全生产大检查督察组反馈问题清单,举一反三,认真检视自身存在的问题,查漏补缺,抓好整改落实。 

三、强化督查,确保各项工作措施落地落底见成效

各乡镇(街道)、各部门要认真按照《2017年青田县安全生产大检查实施方案》(青安委会〔2017〕9号)要求,在世界互联网大会召开前期,组织人员进行第三次安全生产大检查督查,突出督查重点行业领域、重点场所部位隐患排查治理和重大安全风险管控措施落实情况。要按照安全生产“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的要求,切实落实安全生产大检查责任,抓细、抓实、抓好各项工作措施。制定加强互联网大会期间安全生产工作的专项方案,明确责任分工和工作措施,强化督查检查,确保各项工作措施落地见效。在互联网大会期间,因工作责任不落实、防范措施不到位而发生生产安全事故的,要依法依规严肃追责。
   四、加强值守,积极稳妥高效处置各类突发性事件
   各乡镇(街道)、各部门和单位要高度重视应急值守工作,互联网大会期间要严格落实24小时应急值班制度,值班人员要坚守岗位、尽职尽责。要认真落实领导干部值班和现场带班制度,加大巡检力度,提高巡检频率,突出重点部位、重点环节、重点岗位,确保及时发现和处理问题。要加强组织协调,进一步完善安全生产事故应急预案,健全应急响应处置机制,认真落实应急救援物资储备等工作,确保事故应急反应迅速、指挥得力、救援高效。一旦发生事故,领导干部要在第一时间带队到现场指挥处置,引导社会舆论,维护社会稳定,努力把事故的影响和损失减到最小。  

 

 

青田县安全生产委员会办公室

2017年11月27日 

                          

 

友情链接