青田县安全生产监督管理局
安全形势
当前位置:首页 > 安监局 > 安监动态 > 安全形势
青田县2018年前三季度安全生产形势分析
来源: 时间: 2018年10月11日

   

青田县2018年前三季度安全生产形势分析

今年前三季度,我县安全生产形势总体保持稳定。与去年同期相比,事故起数与死亡人数均呈下降趋势。

一、事故总体情况

2018年前三季度,全县累计发生各类事故22起、死亡19人,事故死亡人数占全年市下达控制指标的73%,未发生各类较大以上事故。与去年同期相比,事故起数减少13起、死亡人数减少6人,同比分别下降37%24%

(一)各领域事故情况

工矿企业发生事故3起、死亡4,与去年同期相比,事故起数下降50%、死亡人数下降33%。其中:工商贸其他企业发生事故0起,死亡0人;建筑施工企业发生事故1起,死亡2人;冶金机械等8行业发生事故2起,死亡2人。

道路交通领域发生事故19起、死亡15,与去年同期相比,事故起数下降34%,死亡人数下降21%

水上交通领域发生事故0起,死亡0人。

(二)各区域工矿企业事故情况

石溪乡发生事故1起,死亡1人。

温溪镇发生事故1起,死亡2人。

贵岙乡发生事故1起,死亡1人。

其它乡镇(街道)未发生工矿企业生产安全事故。

二、事故主要特点

    (一)总体形势保持稳定,事故总量下降前三季度,我县事故起数、死亡人数相比去年同期实现“双下降”,未发生各类较大以上事故,安全生产总体形势稳定向好。

(二)工矿商贸领域部分行业形势严峻。工矿商贸领域事故形势总体平稳,事故起数大幅下降了40%,死亡人数下降了20% 。但全年死亡人数指标时间控制进度不佳,死亡人数已占全年指标80%,超过时间控制进度。6月份发生一起一次死亡两人的建筑施工事故,防控较大事故的压力依然较大。

(三)道路交通事故占事故总量比重大。道路交通事故起数、死亡人数虽同比均有明显下降,但占事故总量比重仍然很大,分别达到86.4%78.9%,道路交通安全监管压力仍然较大。

(四)冶金机械等8行业事故占工矿企业事故比重大。工矿企业3起事故中,2起是在冶金机械等8行业生产过程中发生的,占比达66.66%,冶金机械等8行业仍是重点监管对象。

三、下阶段工作建议

(一)切实做好建筑施工安全管理工作。510云和发生一起建筑施工坍塌事故,事故造成2人死亡,67日青田发生一起建筑施工起重伤害事故,事故造成2人死亡。各地陆续发生的建筑事故施工暴露出施工企业在安全管理上存在着一些漏洞和薄弱环节,各有关部门要充分认识当前安全生产形势,以防范和遏制建筑施工事故为重点,进一步加大安全监管执法力度,压实企业主体责任,规范施工现场安全管理,要全面深入开展隐患排查治理工作,突出重点环节、重点部位、重点人员,采取切实有效措施消除各类安全隐患。施工总承包单位要加强对分包单位的安全管理,严格执行特种作业持证上岗制度,杜绝违章指挥、违章作业行为。

(二)推进双重预防机制建设。根据《遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的实施方案的通知》青安委会〔20175号文件要求以及2018年安全生产目标管理责任制考核要求,县安监局已明确33家企业作为2018年工贸领域双重预防机制建设企业,截至9月底仅完成19家企业创建工作,与全年目标要求还有很大差距,请各乡镇(街道)督促企业及时开展双重预防机制创建工作,保质保量完成今年目标任务。

(三)严格落实省安全生产巡查反馈的问题隐患整改。9月份省安全生产巡查组对青田进行了安全巡查,巡查组就我县存在的问题和不足提出了意见和建议,各有关单位要对巡查组反馈的问题和意见照单全收,并不折不扣地整改落实,在积极落实整改的同时,重点打好消防火灾、工矿商贸治理、危险化学品治理、道路交通治理四大攻坚战,全面提升全县安全生产水平

                                              青田县安全生产委员会办公室      

                                              2018年10月10

 (此件公开发布) 

 

 

 

友情链接