青田县安全生产监督管理局
安全形势
当前位置:首页 > 安监局 > 安监动态 > 安全形势
青田县2018年上半年安全生产形势分析
来源: 时间: 2018年07月11日

   

 

今年上半年,全县累计发生各类生产安全事故19起,死亡15人,同比分别下降21%25%,未发生各类较大及以上事故,全县安全生产形势总体保持平稳。

一、各行业领域事故情况

工矿商贸领域发生事故3起、死亡4人,与去年同期相比,事故起数下降40%、死亡人数下降20%。其中,工业企业发生事故2起,死亡2人;建筑施工企业发生事故1起,死亡2人。

道路交通领域发生事故16起、死亡11人,与去年同期相比,事故起数下降16%,死亡人数下降27%

水上交通领域今年未生产安全事故。

未发生其它各类生产安全和职业卫生事故。

二、各乡镇(街道)工矿商贸领域事故情况

温溪镇发生事故1起、死亡2人,同比事故起数下降100%,死亡人数持平。

贵岙乡发生事故1起,死亡1人,去年同期未发生工矿商贸领域生产安全事故。

鹤城街道发生事故1起,死亡1人,去年同期未发生工矿商贸领域生产安全事故。

其它各乡镇(街道)上半年均未发生工矿商贸领域生产安全事故。

三、事故主要特点

(一)总体形势稳中向好。上半年全县事故总起数、死亡人数同比降幅均在20%以上,未发生较大及以上生产安全事故。

(二)道路交通领域事故起数及死亡人数稳中向好。上半年全县道路交通事故起数同比下降16%,死亡人数同比下降27%

(三)工矿商贸领域部分行业形势严峻。工矿商贸领域事故形势总体平稳,事故起数大幅下降了40%,死亡人数下降了20% 。但全年死亡人数指标时间控制进度不佳,死亡人数已占全年指标80%,大大超过时间控制进度。上半年发生一起一次死亡两人的建筑施工事故,防控较大事故的压力依然较大。

四、近期工作建议

(一)做好高温、汛期安全生产工作。三季度高温、暴雨、雷电、台风等恶劣天气增多,给安全生产工作带来诸多不利因素。 各单位务必高度重视高温、汛期施工安全生产、综合防灾工作,认真研究,周密部署,落实责任,积极做好防范应对准备工作,同时,要及时掌握汛情和灾害预报,做到早部署、早安排、勤检查,建立并严格落实汛期值班制度,确保安全防汛防暑落到实处。

(二)切实做好高温汛期天气建筑施工安全管理工作。510云和发生一起建筑施工坍塌事故,事故造成2人死亡,67日青田发生一起建筑施工起重伤害事故,事故造成2人死亡。各地陆续发生的建筑事故施工暴露出施工企业在安全管理上存在着一些漏洞和薄弱环节,各有关部门要充分认识当前安全生产形势,以防范和遏制建筑施工重事故为重点,进一步加大安全监管执法力度,压实企业主体责任,规范施工现场安全管理,要全面深入开展隐患排查治理工作,突出重点环节、重点部位、重点人员,采取切实有效措施消除各类安全隐患。施工总承包单位要加强对分包单位的安全管理,严格执行特种作业持证上岗制度,杜绝违章指挥、违章作业行为。

(三)推进双重预防机制建设。根据《遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的实施方案的通知》青安委会〔20175号文件要求,以及今年市安监局对双重预防机制建设考核要求,县安监局已明确33家企业作为2018年工贸领域双重预防机制建设企业,请各乡镇(街道)根据前期印发的工作实施方案,做好所辖企业的双重预防机制建设工作。

()推进县级工矿商贸企业事故隐患整改。为认真贯彻《中华人民共和国安全生产法》,进一步落实事故隐患督办制度,及时消除隐患,促进全县安全生产形势持续稳定好转,县安委办对全县4家工矿商贸企业事故隐患实施挂牌督办,各单位要切实加大事故隐患整改力度,督促各类生产经营主体落实隐患排查、整改、消除的主体责任,确保事故隐患各项整改措施落到实处。各单位要严格按照整改时限完成隐患整改,及时组织验收并将验收审批表报至县安委办。

()查隐患、除隐患、保稳定,贯彻落实《“内强素质、外树形象、转型升级、共建大花园”》专项行动。开展为期三个月的安全生产大排查大整治专项行动,各乡镇(街道)、行业主管部门要突出重点,对全县所有企业安全隐患展开地毯式大排查,做到全领域、全覆盖、无盲区、无死角,着力加强对交通运输、消防安全、建筑工程、危险化学品、矿山、“三场所两企业”、教育、地质灾害和土地平整、旅游等重点行业领域的安全监管。要保持高压态势,进行高密度的督查检查,真正抓好台风期间、节假日前后、高温多雨时节等特殊时期的安全生产工作,确保下半年安全生产形势稳定。

 

                                              青田县安全生产监督管理局

                               201879

 
友情链接