青田县安全生产监督管理局
安全形势
当前位置:首页 > 安监局 > 安监动态 > 安全形势
青田县2018年一季度安全生产形势分析
来源: 时间: 2018年04月09日

   

今年一季度,全县累计发生各类生产安全事故10起,死亡7人,同比分别下降9%42%,未发生各类较大及以上事故,全县安全生产形势总体保持平稳。

一、各行业领域事故情况

工矿商贸领域发生事故2起、死亡2人,与去年同期相比,事故起数下降33%、死亡人数下降33%。其中,工业企业发生事故2起,死亡2人。

道路交通领域发生事故8起、死亡5人,与去年同期相比,事故起数持平,死亡人数下降44%

水上交通领域今年未生产安全事故。

未发生其它各类生产安全和职业卫生事故。

二、各乡镇(街道)工矿商贸领域事故情况

温溪镇发生事故1起、死亡1人,同比事故起数上升100%,死亡人数上升100%

贵岙乡发生事故1起,死亡1人,同比事故起数上升100%,死亡人数上升100%

其它各乡镇(街道)一季度均未发生工矿商贸领域生产安全事故。

三、事故主要特点

(一)总体形势稳中向好。一季度,全县事故总起数、死亡人数同比呈下降趋势,未发生较大及以上生产安全事故。

(二)道路交通领域事故死亡人数大幅减少。一季度,全县道路交通事故起数同比持平,但死亡人数大幅度下降,同比大幅下降44%

(三)工矿商贸领域形势稳中向好。工矿商贸领域事故形势比去年同期好转,事故起数、死亡人数均下降了33%。但一季度工矿商贸死亡人数2人,占全年指标(5人)的40%,超过时间控制进度,工矿商贸事故防控压力仍然较大。

四、近期工作建议

(一)做好汛期安全生产工作。4月份是各行各业生产经营建设活动逐步进入旺季的一个时期,同时又将进入汛期,天气多雨,事故易发多发要有针对性做好汛期安全生产工作,要密切关注、深入分析天气因素对安全生产的影响,强化预警预报,针对不同行业特点做好应对处置。

(二)切实落实企业安全生产主体责任。针对事故多发、频发行业领域,强化职工安全教育培训,加强作业现场管理,不断夯实安全生产工作基础。

(三)推进双重预防机制建设。2017年已建成的双重预防机制试点企业的基础上,在冶金、有色、机械、建材、轻工、纺织、危化、矿山等领域继续推广双重预防机制建设。

青田县安全生产监督管理局

201848

友情链接