青田县安全生产监督管理局
安监局文件
当前位置:首页 > 安监局 > 安监动态 > 安监局文件
青田县安全生产监督管理局关于印发《青田县铸造行业安全生产管控标准》的通知
来源: 时间: 2018年08月06日

   

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

根据《青田县“低散乱”企业入园及转型提升实施方案》青政办发明电〔201819文件精神,制定《青田县铸造行业安全生产管控标准》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

青田县安全生产监督管理局

2018728

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 青田县铸造行业安全生产管控标准

第一条 为了加强青田县铸造行业安全生产管理,保障人民财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》、《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》等有关法律、法规的规定,结合我县实际,制定本标准。

第二条 本标准所称铸造行业,是指铸铁件、铸钢件等各种成品、半成品的制造或有色金属及其合金铸造的各种成品、半成品的制造。本标准所称金属冶炼,是从事达到国家规定规模(体量)的高温熔融金属及熔渣的生产活动。

第三条 企业应当遵守有关安全生产法律、行政法规、规章和国家标准或者行业标准的规定。

企业应当建立安全风险管控和事故隐患排查治理双重预防机制,落实安全风险管控和事故隐患排查治理责任制。

企业应当按照规定开展安全生产标准化建设工作,并持续改进。

第四条 企业应当建立健全本单位安全生产责任制,并且应当明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准等内容;组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案。

第五条 企业应当采取有效措施预防、控制和消除职业病危害,保证工作场所的职业卫生条件符合法律、行政法规和国家标准或者行业标准的规定。

第六条 企业应当配备必要的应急救援器材、设备和物资,建立健全设备设施安全管理制度,并进行经常性维护、保养,保证正常运转。

第七条 企业存在金属冶炼工艺,从业人员在一百人以上的,应当设置安全生产管理机构或者配备不低于从业人员千分之三的专职安全生产管理人员,但最低不少于三人;从业人员在一百人以下的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

第八条 企业主要负责人、安全生产管理人员应当接受安全生产教育和培训,具备与本企业生产经营活动相适应的安全生产知识和管理能力。特种作业人员必须依法经专门的安全技术培训、并取得《特种作业操作证》后,方可上岗作业。

第九条 金属冶炼建设项目在可行性研究阶段,建设单位应当依法进行安全评价。

建设项目在初步设计阶段,建设单位应当委托具备国家规定资质的设计单位对其安全设施进行设计,并编制安全设施设计。

建设项目竣工投入生产或者使用前,建设单位应当按照有关规定进行安全设施竣工验收。

第十条 企业的建(构)筑物应当按照国家标准或者行业标准规定,采取防火、防爆、防雷、防震、防腐蚀、隔热等防护措施,对承受重荷载、荷载发生变化或者受高温熔融金属喷溅、酸碱腐蚀等危害的建(构)筑物,应当定期对建(构)筑物结构进行安全检查。

第十一条 企业对起重设备进行改造并增加荷重的,应当同时对承重厂房结构进行荷载核定,并对承重结构采取必要的加固措施,确保承重结构具有足够的承重能力。

第十二条 企业的操作室、会议室、活动室、休息室、更衣室等场所不得设置在高温熔融金属吊运的影响范围内。进行高温熔融金属吊运时,吊炉与大型槽体、高压设备、高压管路、压力容器的安全距离应当符合有关国家标准或者行业标准的规定,并采取有效的防护措施。

第十三条 企业应当定期对吊运浇注包的龙门钩横梁、耳轴销和吊钩等零件进行安全检查和探伤监测。

第十四条 企业应当在天然气(煤气)加热炉燃烧器操作部位设置可燃气体泄漏报警装置。

第十五条 企业应当建立有限空间、动火、高处作业、能源介质停送等较大危险作业和检修、维修作业审批制度,实施工作票(作业票)和操作票管理,严格履行内部审批手续,并安排专门人员进行现场安全管理,确保作业安全。

    第十六条 本标准自发布之日起施行。

友情链接