青田县安全生产监督管理局
安监局文件
当前位置:首页 > 安监局 > 安监动态 > 安监局文件
青田县安全生产监督管理局关于印发“争先进位大赶超”主题活动实施方案的通知
来源: 时间: 2018年05月02日

   

 

局各科室、监察大队:

根据市委《关于开展“争先进位大赶超”主题活动的通知》(丽委办发〔201813号)和县委县政府《关于开展“争先进位大赶超”主题活动的实施方案》(青委办发〔201812号)的统一部署,结合《丽水市安全生产监督管理局开展“争先进位大赶超”主题活动实施方案》(丽安监管〔201813号)的相关要求,特制定我局“争先进位大赶超”活动实施方案细则如下:

一、指导思想

全面贯彻落实市委、县委“争先进位大赶超”主题活动精神,牢固树立大局观和赶超意识,切实增强责任感、紧迫感和使命感,紧紧围绕各项工作任务目标,强化落实安全生产各项措施,自我加压,主动作为,迎难而上,奋力赶超。通过不断学习、借鉴先进地区的成功经验、工作模式和措施办法,提速加快赶超步伐,以矢志发展奋力争先的工作干劲和不忘初心、砥砺前行的工作作风,为“美丽青田、幸福侨乡”保驾护航。

二、主要目标

通过开展“争先进位大赶超”活动,达到以下目标:

(一)事故控制类目标

1.安全生产事故控制指标争取有所下降。2018年青田县各类事故死亡人数、亿元GDP事故死亡率、工矿商贸企业从业人员10万人生产安全事故死亡率同比下降15%,各类事故死亡人数不突破市政府下达的指标。

2.有效防范较大安全生产事故,坚决遏制重特大事故,全年不发生较大以上安全生产事故。

3.完成市安全生产目标责任制各项工作任务,确保考核保位争优。

(二)重点工作类目标

1.安全生产责任保险以衢州市为标杆,在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼和电镀等八类高危行业领域生产经营单位投保安全生产责任保险实现全覆盖,推动我县高危行业企业花钱买服务,发挥保险机构桥梁作用,引导社会资源提供安全宣传、培训和隐患识别等服务,2018年底实现八类单位参保率达到100%

2、重特大事故防范以试点龙泉市为标杆,加强安全生产源头管理,加强风险管控,加强科技支撑,坚决遏制重特大事故。

3、推进安全生产诚信管理机制,建立健全信用信息库,加强安全生产信用评价和企业诚信等级实施动态监管,扩大信用管理范围,及时向经信、财政等部门通报企业诚信等级,强化信用等级在企业中的应用。

(三)治理攻坚类目标

重点开展事故多发易发的矿山、建筑施工、道路交通、金属冶炼等行业领域专项治理行动,以试点松阳县为目标。推进尾矿库清库保平安行动,回采泰正尾矿库尾砂10万方;全面推行建设工程安全生产综合评估工作,完成率100%;加大事故多发点段整治,加强“两客一危”安全管理,全面推广《电子行程图制度》;开展金属冶炼等行业领域专项整治,严厉打击上述领域的安全生产违法违规行为,明显提升社会公共领域社会管控水平。

三、实施步骤

本次主题活动分三个阶段进行:

(一)组织发动(20183月底前)。主要任务是抓好组织宣传发动,召开“争先进位大赶超”动员部署会组织学习,深入蹲点调研,制定实施方案,迅速掀起大赶超热潮。各科室、大队对照实施方案,自觉找位置、定目标,细化分解目标任务。

(二)全面实施(20184月至12月)。根据确定的赶超目标,制定具体的任务书、时间表和路线图,并以量化目标、责任清单不断自我加压、倒逼推进,激发工作热情,不断加快争先进位的赶超步伐,切实抓好各项措施的贯彻落实,确保对杆赶超各项指标和重点工作任务的完成。要密切联系开发区发展实际,联系安全生产工作实际,联系广大干部群众的思想实际,通过多种途径,集中精力查找阻碍本单位争先进位的发展短板。

(三)总结验收(201812月底前)。对“争先进位大赶超”主要目标任务完成情况,对照标杆进行自查和总结。认真做好数据、资料的上报工作,努力推动安监工作新一轮发展。

四、工作要求

(一)加强组织领导。主题活动在局班子的统一领导下进行,明确职责分工,一把手亲自抓、负总责,制定工作机制和推进措施,一级抓一级,层层抓落实,务求主题活动取得实效。

(二)狠抓责任落实。要按照活动要求,结合实际,明确工作目标,树立工作标杆,确保形成工作成效。

(三)强化落实推进。加强本单位“争先进位大赶超”情况的研判分析,定期研究情况、分析问题。同时,加强“争先进位大赶超”主题活动日常工作的梳理和总结,及时报告特色做好和进展情况。

(四)积极营造氛围。要将“争先进位大赶超”主题活动作为全年主题宣传任务,集中开展宣传和动态报道,努力形成浓厚氛围。

 

 

                                                                                        青田县安全生产监督管理局

                                                   201844

友情链接