青田县安全生产监督管理局
安监局文件
当前位置:首页 > 安监局 > 安监动态 > 安监局文件
关于印发《青田县安全生产监督管理局安全生产与职业健康一体化监管实施方案》的通知
来源: 时间: 2017年08月29日

   

各科室、监察大队:

根据《国家安全监管总局关于推进安全生产与职业健康一体化监管执法的指导意见》(安监总安健〔2017〕74号)、《丽水市安全生产监督管理局关于开展安全生产与职业健康一体化监管机制试点工作的通知》(丽安监管职安〔2016〕8号)的要求,结合我县实际,特制定《青田县安全生产监督管理局安全生产与职业健康一体化监管实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

青田县安全生产监督管理局

2017年8月28日

(此件公开发布)

青安监〔2017〕40号.rar 

 

青田县安全生产监督管理局安全生产

与职业健康一体化监管实施方案

 

一、指导思想

深入贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,认真落实《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》确立“管安全生产必须管职业健康”的基本理念,着力建立职业健康与安全生产“一体化”的监管执法体系。通过实施“一体化”监管执法,切实做到同研究、同部署、同落实、同考核,全力推动职业健康监管工作的深入开展,切实维护劳动者的职业安全健康权益,确保社会经济持续健康发展。

二、总体目标

在行政执法、监管服务、宣传教育、监督监察等重点环节,优化融合原有体制机制,建立安全生产和职业健康监管一体化工作新机制,形成监管信息化、执法规范化的态势。通过一体化实施进一步提高监管效率、减轻企业负担、优化监管机制、提升队伍素质、丰富服务内涵,实现安全和职业健康监管工作优化和提升,为我县现代化建设以及和谐社会建设奠定坚实基础。

三、主要内容

(一)监管执法一体化

1.推进执法检查一体化。在安全生产大检查、日常监督检查和建设项目“三同时”检查等工作中,将职业健康作为一项必要内容,同时部署、同时检查、同时总结。

2.相关业务科室在实施日常安全生产监管、执法检查时,同步监管、检查用人单位的职业健康情况,并按照有关法律法规规定及时处置监管、检查中发现的职业健康事故隐患和问题,按照全面执法工作机制的要求,按科室开展调查处理。

(二)业务培训一体化

1开展危险物品生产、经营、储存单位和矿山、金属冶炼等职业病危害严重行业领域的用人单位的主要负责人和安全生产管理人员的安全培训时,将职业健康培训内容一并纳入其中。

2其他存在职业病危害的用人单位,安全管理人员同时又是职业健康管理人员的,其主要负责人和管理人员的安全和职业健康培训应当合并进行。

3、组织开展安全生产执法人员业务培训时,应将职业健康行政执法培训内容纳入其中,实施“一体化”培训。

(三)宣传教育一体化

1、将职业健康法律法规、职业健康知识纳入安全生产宣传教育内容,充分利用“安全生产月”等各种安全生产宣传教育平台和载体,广泛开展职业健康宣传教育活动。

2、开展“职业病防治法宣传周”时,同步开展安全生产宣传工作。

(四)风险管控一体化

树立“职业病危害因素浓度(强度)超标就是隐患”的理念,将职业病危害因素分析和治理纳入风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制中,做到职业病危害风险与安全生产风险管控一体化。

1、相关业务科室在编制安全生产隐患排查专项治理工作方案时,应将职业健康工作一并纳入其中,切实做到同步编制、同步部署、同步落实。

2、企业应将职业健康隐患排查治理作为安全生产隐患排查治理体系建设的重要内容,同步运用网上隐患排查治理信息系统,实施职业健康隐患自查自改自报制度。

(五)举报查处一体化

1、职业健康举报投诉信访事项由大队(办公室)统一受理,转交有关科室调查处理。

2、案件调查核实后,符合立案条件的,由各有关科室按规定程序办理。

(六)达标创建一体化

1、相关科室在督促企业在开展安全生产标准化达标创建时,同步开展职业健康基础建设。

2、企业开展安全生产标准化创建或换证时,涉及的职业健康方面隐患整改项,必须符合用人单位职业健康基础建设的有关要求。

 四、工作要求

(一)加强领导,创新机制。实施职业健康与安全生产“一体化”监管执法,涉及监管机制的创新,工作分工的调整,工作方式的转变。各科室、大队要切实统一思想,加强协调配合,合力推进“一体化”机制落实。

(二)同步推进,提升效能。推行职业健康与安全生产一体化监管执法,能有效实现职业健康与安全生产各项工作的融合、整合,优化提升监管效能。职安科负责职业健康的归口管理和统筹协调;其他各科室、大队要牢固树立职业健康与安全生产“一盘棋”的理念,按照“管安全生产必须管职业健康”的要求,主动抓好职责范围内的安全生产、职业健康工作,积极推进职业健康与安全生产“一体化”监管执法工作制度的落实。

(三)积极探索,善于总结。结合本地实际,认真实践,积极探索,及时总结经验做法。对在推进过程中遇到的问题,要加强调查研究,并及时向上级监管部门请示汇报。要把推进职业健康与安全生产一体化监管工作与安全生产标准化建设、重点行业领域专项整治和“打非治违”专项行动有机结合起来,全面促进职业健康重点工作的落实,不断提高职业健康监管水平。

 

 

 

 

 

安全生产与职业健康一体化监管重点工作分工一览表

序号

工作任务

责任科室

1

负责职业健康综合监管工作。编制年度职业病危害专项治理目标任务、工作计划、实施方案,开展职业健康日常监管、专项治理。

及时传达上级会议和文件精神,做好各类职业健康工作的信息汇总上报、总结工作;协调各业务科室开展职业健康监管工作,为业务科室日常监管提供必要的业务支持。

组织、指导、监督用人单位职业危害项目申报工作;指导、监督检查和督促用人单位依法建立职业危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护、相关职业健康检查等管理制度;监督检查和督促用人单位提供劳动者健康损害与职业史、职业危害接触关系等相关证明材料;参与指导和督促用人单位职业健康安全标准化的实施工作;参与指导各相关科室和督促用人单位开展职业病防护设施“三同时”监督管理;负责汇总、分析职业危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护等信息,向相关部门和机构提供职业健康监督检查情况。

职安科

2

在编制安全生产大检查、日常监督检查和建设项目“三同时”检查等执法检查工作计划中,将职业健康作为一项必要内容,同时部署、同时检查、同时总结。

监察大队

3

负责落实职业健康与安全生产“一体化”培训、宣传教育一体化工作。负责工贸行业安全生产和职业健康一体化监管执法,安全生产标准化达标创建与职业健康基础建设“一体化”工作。

综合科

4

依法开展对矿山(含尾矿库、地质勘探)的日常监管、检查督查、隐患排查、专项治理、监察执法时,将职业健康监管执法一并纳入并同步实施。

矿山科

5

依法监督检查危险化学品、化工、医药、烟花爆竹生产经营单位安全生产与职业健康“一体化”监管执法工作。负责统一受理用人单位职业危害项目申报备案工作。

审批(危化)科

6

举报查处一体化,负责依法受理、共同处置职业健康信访、举报案件。

办公室、监察大队,各相关科室

 

友情链接