青田县安全生产监督管理局
安监局文件
当前位置:首页 > 安监局 > 安监动态 > 安监局文件
关于印发《青田县安全生产监督管理局车辆管理办法(试行)》的通知
来源: 时间: 2017年07月04日

   

各科室、监察大队:

为配套机关公务用车制度改革,现将《青田县安全生产监督管理局车辆管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 青安监〔2017〕34号.rar

青田县安全生产监督管理局

2017年7月4日

(此件公开发布)

 

 

青田县安全生产监督管理局车辆管理办法

(试行)

 

为配套公务用车制度改革,加强本局执法执勤车辆管理,根据《青田县公务用车制度改革实施方案》和《青田县公务用车集中保障办法》,结合本局工作实际,制定本办法。

一、执法用车保障范围

根据有关规定,本局目前保留的1辆行政执法专用车,保障有执法检查职能的科室和青田县安全生产监察大队在县域内开展的执法检查活动。行政执法用车实行办公室负责制。

机关科室、监察大队因执法检查需要使用执法车辆,除突发紧急任务外,应在前一天做好用车计划,向办公室提出申请,注明用车事由、行车路线、用车时间,经分管领导同意后,由办公室视工作任务急缓程度统筹安排,可合乘的尽量安排合乘。未提前申报的,将不予保证车辆使用。

执法用车原则上不得出本县范围,确因公务需要出县的,须填报审批单,经分管领导批准。

二、公务车辆保障范围

进行下列公务活动时,由用车部门在前一天填报用车审批单,办公室统一向青田县公务用车服务中心申请预约用车:

1.执行重大抢险、事故处理、突发事件处置等紧急任务;

2.接待本县外组织来本县重要公务活动;

3.跨部门联合督查、检查、考核等集体公务出行;

4.到交通不便的偏远乡镇、村开展工作;

5.科级领导带队的集体基层调研、专项检查等公务出行;

6.单位统一组织的全体或10人以上的集体教育活动;

7.运送机要文件和涉密载体,以及干部职工因伤因病等紧急送医等;

8.经单位主要领导批准的其他特殊情况用车。

三、执法车辆管理制度

(一)车辆停放

执法车辆实行定点停放,非执行公务期间不准在酒店、宾馆、娱乐场所、景区、居民小区等非停放场所停放;在节假日、公休日需使用执法车辆的,报分管局长批准,经局办公室备案后方可用车。

(二)车辆保险

执法车辆保险统一由办公室按政府采购规定办理。并建立车辆保险台账,防止车辆保险失效。 

(三)车辆维修保养及用油

1.驾驶员负责所驾执法车辆维修保养、年检及其他事宜,做到勤检查、勤维护、勤保养,保持车况良好。

2.公务车辆实行统一定点维修,并按照县财政有关规定执行。车辆维修、保养须经配置单位负责人确认、办公室同意后,方可进入定点维修厂进行维修保养。驾驶员必须随车入厂,监督维修保养项目及质量,并在维修保养费用单上签字确认,作为修理厂与本局的结账依据。

3.用油。公务车辆统一使用专用IC油卡,实行一车一卡核算管理,IC卡随车辆一同使用,不得转借。

(四)车辆违章及事故责任处理

1.车辆违章。对违反交通法规被罚款的,由驾驶员及时向有关部门缴纳罚款,费用自理。未及时缴纳罚款而造成后果的由驾驶员承担。

2.车辆事故。任何情况下,车辆发生交通事故,驾驶员应保护好事故现场,并立即向办公室报告,同时向交警、保险公司报案。

3.事故责任。事故责任按交警部门的责任认定书的责任处理。因擅(私)自出车、酒后(醉)出车造成事故的,发生的经济损失由驾驶员全额承担,并按有关法律、纪律规定追究当事人的责任。

四、驾驶员管理制度

(一)驾驶员由办公室负责招录、解聘,办公室统一管理。

(二)驾驶员配置,原则上实行一人一车,专人专职驾驶。

(三)驾驶员应遵守劳动纪律。因病因事需请假并填写请假表,1天(含1天)以内由分管领导同意。1天以上由单位负责人同意。无故不请假,违反视同旷工处理。

(四)驾驶员应保持通讯畅通,不得随意关机或不接听电话,服从办公室统一管理,非特殊情况不得拒绝出车。

(五)驾驶员在节假日、双休日被安排值班的,要做好随时出车准备,值班当天不得饮酒。

(六)驾驶员对自己驾驶的车辆有保管责任,平时要保持车辆整洁卫生,维护车况安全。

(七)驾驶员按派车单出车,无派车单一律不得私自出车,并按派车单上目地点制定行车路线,用车人改变行车路线或半途公车私用的,驾驶员可以拒绝执行。

(八)驾驶员要经常学习交通安全知识,掌握交通新规则,严格遵守交通法规,做到文明驾驶、安全驾驶。

五、本制度由办公室负责解释。

 

友情链接