您现在的位置:首页 > 瓯南街道 > 瓯南动态
瓯南街道党群联心 在一线抗击第8号台风“玛莉亚”
作者:舒味味 来源: 时间: 2018-07-12
711日,瓯南街道受第8号台风“玛莉亚”台风影响导致平风寨、郑坑下村、崇福村等6个村的乡村公路、农作物出现了不同程度的损坏,部分村主干道受淹面积150平方,直接经济总损失18万元。面对险情,街道村居两级党组织联合400余名党员干部、群众迅速发动自救,积极投身抗台抢险救灾,坚持在一线抗击台风,截至目前,累计发布预警13次,发送预警短信2300多条。 
未雨绸缪,时刻准备抗击台风。台风登陆前,瓯南街道水南村支部带头应急发电设备、麻袋200条等装备及“突击队”严阵以待,确保抗台安全。面对即将到来的台风险情,瓯南街道党工委班子第一时间赶赴现场指导部署防汛工作,山塘水库、各村地质灾害点等重点区域的抗台防汛工作一线动员、重点部署。瓯南街道全体机关干部50多人奔赴现场参与宣传引导、严密监测隐患点,强化村民防台抗台意识;各联系村领导、驻村干部发动18个村300多名党员干部组成党员志愿服务队走村入户紧急开展抗台防汛宣传;各网格员到岗到位,启动24小时巡查和值班制度,做好巡查详实记录;各村“党员抢险突击队”30余人第一时间到岗到位,紧急开展安全大检查,对容易出现安全隐患的部位及时采取有效措施消除隐患。
加强防范,迅速消除安全隐患。台风带来的暴雨使部分乡村公路出现局部塌方现象,瓯南街道党工委班子率党员干部第一时间再次深入一线排摸险情,做好地势较低、地质隐患点、危房和不安全住房、临时工棚等易出险地段群众的安全转移工作,严格保障两条底线消阻畅通。一是确保防洪库容安全线,巡查人员定点巡查确保闸机正常运行,做好小流域山洪和地质灾害的防范工作。二是确保乡村公路通行预警线,加强对山洪与地质灾害危险区、山区通村公路等的巡查预警,发现险情,立即安放禁止通行警示标识,确保车辆和人员通行安全。山体冲刷下来的砂石树枝,堵塞了平风寨村的排水沟渠,村两委干部迅速拿起清理工具,放弃休息立马赶赴抢险第一线,组织村“党员抢险突击队”疏通了堵塞沟渠和地面道路。据统计,截止124时,瓯南街道全体干部已水库山塘巡查31人次,台风前安全隐患排查110人次,转移危房人数42人,其他转移6人,全力保证了人民群众的生命安全。

预防次生,及时跟进灾后恢复。为把灾后损失降到最低,瓯南街道党工委班子分头带队深入一线,对地质灾害点、低洼地带、山塘水库、山边溪边、历年台风易受灾点等重点部位、薄弱环节进行再次检查,严防次生灾害。各村党支部再次组织党员抢险突击队开展本村台风损毁党建阵地、农村道路、辖区道路两侧、沿河路段、低洼住宅区的灾后清理恢复工作,走村入户到联系群众处进行走访慰问,始终坚持党群联心,以实际行动诠释了新时代先锋党员的责任与担当。
关闭窗口