加入收藏设为首页
您现在的位置:首页>农业局>技术服务>农业技术

台风强降雨成灾后的茶园管理技术

文章来源:农业局经济作物站    作者:葛国平    责任编辑:农业局信息中心    发布时间:2018-07-10

今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级),预计将于11日上午在福建福清到浙江温州之间沿海登陆(强台风级,1415级),登陆后继续向西北方向移动。受其影响,我市11日将有一次较明显的降水和大风天气过程,茶树是喜湿怕涝作物,因此,应提前做好:

1.深挖、清理沟渠,保证排水畅通,严防强降水淹没园地。

2.对存放在茶厂的干茶等物资,要及时转运到安全地点存放。

遭受了洪涝灾害的茶园,应及时采取以下措施,促使树势恢复:

1.清沟排水,清除杂物:及时清理疏通排水沟渠,排除园内积水,避免茶树因长时间积水死根烂根。扶正倒伏的茶树,清理披挂在树冠上的披挂物,疏整或剪除受损树枝。

2.修路筑坝,培土松土:对茶园被暴雨冲毁或崩塌的梯壁、水沟、水池及道路要及时进行加固修复。对被暴雨冲刷、水土流失严重的茶园,因根部裸露,影响植株正常生长,应抓紧进行浅耕松土,恢复土壤的通透性,防止根部被烈日暴晒,发生脱水干枯现象。

3.适度修剪,追施肥料:对影响严重、发生枯枝落叶、生长衰弱的树,可进行不同程度的修剪,修剪深度根据损伤轻重不同而异,掌握宁轻勿重原则,尽量保持采摘面。茶树或茶苗受涝后,吸收肥水能力较弱,不宜立即进行大量根部施肥,可用0.2%0.3%的尿素和磷酸二氢钾0.2%等叶面肥以补充营养,每隔10天左右一次,连喷2-3次待树势恢复后,再施尿素等速效肥,以促进茶树恢复和生长。

4.防治病虫害:茶树受涝后,极易被病菌感染,发生大面积病害,应及时做好防治工作。常用的药剂有75%甲基托布津800倍液、80%代森锌750倍液、25%吡唑醚菌酯1000倍液等。

附件:


关于本站 | 网站地图 | 隐私声明 | 网站指南
主办单位:青田县人民政府办公室 承办单位: 浙江省青田县农业局 电话:0578-6802110
版权所有:青田县人民政府
技术支持:龙泉市伟航科技网络有限公司 电话:15325195388
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上  浙ICP备08001658号