加入收藏设为首页
您现在的位置:首页>农业局>技术服务>农业技术

作物、畜禽的防寒防冻减灾措施

文章来源:    作者:    责任编辑:农业局信息中心    发布时间:2018-01-31

根据不同作物、畜禽的生育阶段及特点,落实防寒防冻减灾措施。

1已经成熟的农作物。如柑桔、蔬菜等要及时采收、抢收,以避免不必要的损失。

2果树、花卉苗木。结果树要及时施用过冬保暖肥,以有机肥、生物肥为主,果园、茶园可熏烟防寒防冻;用涂白剂刷涂树干,保护主干免受冻害。

3做好农业设施保暖防冻工作。大棚夜间宜采用多层覆盖保温措施,棚膜封闭严密,杜绝寒风灌进棚内,必要时可采取点蜡烛、燃无烟炭等应急措施,燃无烟炭后必须做好通风换气后才能进棚操作,确保人身安全。白天抓好大棚通风透光管理,可采用交替通风法,避免冷风直接吹入而受冻。

4畜禽。加强对棚舍的安全检查,仔细检查畜禽舍有无漏洞,及时把栏舍漏风的部位堵严;加强保暖工作,添加栏草,关闭朝北、朝西的门窗,盖上塑料薄膜,以提高舍内温度幼畜禽;幼畜可采用红外线灯、电热板等供暖设施保暖。饲料中要增加豆粕、玉米、青饲料的用量,提高畜禽机体抗寒能力。

附件:


关于本站 | 网站地图 | 隐私声明 | 网站指南
主办单位:青田县人民政府办公室 承办单位: 浙江省青田县农业局 电话:0578-6802110
版权所有:青田县人民政府
技术支持:龙泉市伟航科技网络有限公司 电话:15325195388
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上  浙ICP备05018715