加入收藏设为首页
您现在的位置:首页>农业局>技术服务>病虫情报

2018年第5期粮油第3期 单季稻播种前种子消毒

文章来源:植保站    作者:饶汉宗    责任编辑:农业局信息中心    发布时间:2018-04-10

    种子消毒处理是一项省工、省时、安全、高效的单季稻病害防治技术措施,能有效预防恶苗病、细条病、白叶枯病、稻瘟病、干尖线虫病等病害的发生及传播,培育无病壮秧、夺取水稻高产的关键技术措施之一。

防治意见:

    浸种前先用清水选种,将漂浮在水面上的清谷、秕谷等捞干净,然后选用药剂浸种消毒。

    1、25%咪鲜胺乳油:每2毫升药剂加水5~6公斤,可浸稻种5公斤,先将药剂倒入定量清水中搅拌均匀,再将水稻种子倒入药液用力搅匀,浸种时间48小时,浸后可直接播种或催芽播种。

    2、25%氰烯菌酯悬浮剂:每5毫升药剂加水10公斤,可浸稻种10公斤,以浸没一段时间后全部种子不露出水面为准。浸种时间48小时,采用间歇浸种。浸后直接播种或催芽播种。

    注意应选择木桶、塑料桶、缸等盛水器具来进行浸种,才能保证浸种效果;同时要准确配制药液,浸种时间充足,药液要浸没种子并充分搅拌。

附件:


关于本站 | 网站地图 | 隐私声明 | 网站指南
主办单位:青田县人民政府办公室 承办单位: 浙江省青田县农业局 电话:0578-6802110
版权所有:青田县人民政府
技术支持:龙泉市伟航科技网络有限公司 电话:15325195388
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上  浙ICP备08001658号