民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 综合信息    
                       
                   
                   
                       

青田县城乡社区居家养老服务照料中心运行考核办法(试行)

发布时间: 2019-02-26     文章来源:    责任编辑: 民政局)

为进一步规范全县城乡社区居家养老服务照料中心(以下简称“照料中心”)运行管理,提高居家养老服务的质量与水平,根据《青田县人民政府办公室关于印发青田县加快发展养老服务业的实施意见的通知》(青政办发〔2014〕92号 )及其他上级有关文件精神,特制订本办法。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“以人民为中心”、坚持“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,牢固树立“民政为民、民政爱民”的工作理念,弘扬敬老、爱老、养老、助老的优良传统,全面提升照料中心运行服务水平。把不断满足老年人日益增长的养老服务需求作为出发点和落脚点,强化照料中心属地管理责任,加强业务指导和检查考核,激发市场活力,促进照料中心规范运行管理,全面推进照料中心上等级,让老年人有更多的获得感、幸福感、安全感。

二、主要原则

(一)坚持属地管理与市场化运作相结合原则。照料中心运行管理坚持属地负责、运行、监督管理,同时接受县民政局的检查、监督、考核。对有条件的照料中心,要逐步委托专业社会组织运行。力争到2022年底,社会化运营的照料中心比例不低于60%。

(二)坚持乡镇自评与民政考核相结合原则。乡镇(街道)要落实对本辖区的照料中心检查、整改、年度自评工作。县民政局将组织开展定期和不定期监督检查、年度考核等工作,综合评定照料中心的运营绩效。

(三)坚持考核结果与星级评定相结合原则。按照公开、公平、公正原则,县民政局对各照料中心年度形成的运行考核结果,将作为照料中心申报星级评定与资金补助的依据。

三、考核内容

照料中心运行管理的总体情况,包括对照料中心的组织管理、运行管理、服务内容、服务满意度调查、一票否决等指标进行考核。

四、考核方法

(一)平时检查。县民政局将组织相关人员或通过第三方中介机构对投入运行的照料中开展定期或不定期检查。

(二)乡镇(街道)自评。各乡镇(街道)要组织人员对照料中心进行不定期的检查评估,对照本考核办法,于每年11月对本辖区的照料中心进行自查和自评,形成总结材料,并将《青田县城乡社区居家养老服务照料中心运行情况统计表》(见附件3) 于每年11月30日前上报县民政局养老服务指导中心。

(三)民政考核。每年12月,县民政局组织相关人员或第三方中介机构通过抽查、实地检查等形式,对投入运行的照料中心的运行情况进行考核。并结合平时检查、乡镇(街道)上报的自评情况、服务满意度调查结果,对各照料中心的运营情况进行综合考核打分。综合得分在 85 分以上的为优秀,70-84 分的为良好,60-69 分的为合格,60分以下为不合格。

五、考核结果运用

2019年开始,县民政局将对正常运行满一年以上的照料中心每年进行运行考核,包括已评定为星级的照料中心。考核结果达到“合格”以上的照料中心方可申请星级评定,其中申报四星级的照料中心考核结果必须达到“优秀”等级。

(一)考核结果达到“合格”以上,但未评为星级的照料中心,每年给予补助运行经费5000元。

(二)考核结果达到“合格”以上,并评定为星级的照料中心,按星级补助标准给予补助,不再重复享受考核运行补助。补助标准为:三星、二星、一星级分别为3万元、2万元、1万元。四星级以上补助标准根据县政府有关规定另行执行。

(三)已评为星级的照料中心,但年度考核“不合格”的,将取消星级补助资金。

考核运行补助经费和星级补助经费主要用于照料中心日常运行支出,包括办公费、水电费、视听费、租赁费、通讯费、维修费、劳务费、管理人员工资等。

六、工作要求

建立照料中心运行考核制度是推进我县居家养老服务工作规范化管理的一项重要举措,各乡镇(街道)要对照运行管理要求和考核标准,加强经常性指导和检查,进一步提高我县居家养老服务的质量和水平。

(一)加强组织领导。各乡镇(街道)要高度重视照料中心的运行管理,建立由分管领导为组长,民政助理员、财务人员、驻村干部等人员组成的检查考核组,对照考核标准,开展照料中心的运行监督、检查、自评工作。

(二)加强资金监督检查。各乡镇(街道)要做好本辖区的照料中心运行资金使用情况的监督管理,做到专款专用,专项核算。县民政局和县财政局等部门,将加强照料中心运行资金的监督检查,切实提高运行资金的使用绩效。

(三)积极引导社会广泛参与。要营造良好氛围,充分利用各类媒体,多渠道进行宣传,积极营造养老服务的良好氛围,带动全社会自觉支持照料中心运行,推进养老服务业的健康、有序发展。

 

附件:1、青田县城乡社区居家养老服务照料中心运行评估考核表

2、青田县居家养老服务中心满意度调查问卷

3、青田县城乡居家养老服务照料中心运行情况统计表

 


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564