民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

关于印发《青田县民政局消防安全三年翻身仗行动实施方案》的通知

发布时间: 2018-09-18     文章来源: SRC-916042    责任编辑: 民政局)
 各科室、局属各单位:

为认真贯彻县委、县政府关于安全生产与消防安全的重要决策部署,全面扭转火灾防控被动局面,推动消防安全形势根本好转,根据《关于印发<青田县消防安全三年翻身仗行动实施方案>的通知》(青消安委〔20185号)文件要求,结合我单位实际,特制定以下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,按照上级决策部署和县委、县政府工作要求,深入践行以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,率先全面落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,强化问题导向、源头管控、风险管理,强化依法治理、科技支撑、应急能力,强化改革创新、综合保障、责任落实,实现消防安全形势根本好转,为“两个高水平”建设提供强有力的消防安全保障。

二、工作目标

2020年,民政领域消防安全工作实现高水平发展,消防安全责任制体系更加完善,火灾隐患风险全面掌控,消防安全管理能力全面提高,全民消防安全素质普遍提升,灭火应急救援能力不断增强,消防基础设施水平显著提升,有效防范和遏制重特大事故,确保民政领域消防安全形势持续稳定。

三、重点任务

(一)健全消防安全责任体系。认真贯彻落实国务院、省政府和市政府关于消防安全责任制有关规定,严格执行《青田县消防安全岗位职责规定》、《青田县消防安全责任追究暂行办法》规定,按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,建立健全消防安全责任制。 

一是强化部门监管职责。各科室及局属各单位要按照实施方案的要求,定期研究部署消防工作,切实解决消防安全问题;按照年初布置的消防安全目标任务,细化具体工作,抓好工作落实。二是强化场所主体责任。明确场所主要负责人是安全管理的第一责任人,并将安全责任细化到具体岗位,落实到具体人员。局属各单位、民政领域服务机构需签定安全承诺书和安全责任状,抓好场所安全自我管理。

(二)落实安全工作机制建设。局属各单位、民政领域服务机构要建立健全安全检查机制、安全整改机制、安全知识教育培训机制、安全应急机制、安全定期演练机制、安全事故处理机制,明确安全第一责任人和管理人,完善安全工作自我管理、自我检查、自我整改机制,确保场所安全管理规范有序。 

一是抓培训,拓展专题培训、以会代训、自主学习等培训方式,至少组织一次安全培训班,推动安全员持证上岗制度落实;

二是抓演练,增强安全管理人员的安全防范意识,提高安全管理人员防灾避灾和自救互救的能力,每个场所每年至少开展一次消防演练;三要抓宣传,充分利用宣传板、局网站、微信公众号等媒介,在民政领域持续开展消防安全宣传教育,普及基本安全常识。

(三)坚决杜绝重特大火灾事故。以养老机构、居家养老服务照料中心等民政服务机构为重点对象,持续深入开展消防安全形势分析评估,常态掌控本地区突出风险隐患和工作短板,全力消除火灾隐患,不断完善建筑消防设施,确保设施设备完好,有效改善消防安全环境;落实养老机构和居家养老服务照料中心消防安全主体责任,建立健全长效管理机制,制定消防安全应急预案,提高消防安全管理水平,坚决遏制火灾事故尤其是群死群伤火灾事故的发生,努力实现行业消防安全标准化管理,提升行业消防安全管理水平。

(四)全面降低火灾事故总量。利用各类新闻媒体,开设消防安全大排查大整治专栏、专题,宣传工作任务,报道工作动态,对发现的安全隐患坚决曝光,对先进典型给予正面宣传,营造全社会关注支持消防安全检查整治的良好氛围。同时,集中宣传防火常识、用火、用电、用气知识、逃生自救常识等,继续深入推进消防宣传工作,切实提高局属各单位、民政服务机构工作人员和广大人民群众的消防安全意识和逃生自救能力。

四、实施步骤

(一)组织动员阶段(2018年7月6日前)。结合实际制定细化实施方案,明晰目标任务,细化工作措施,抓好思想发动,层层分解落实。 

(二)部署实施阶段(2018年7月6日—2020年5月31日)。按照方案认真组织实施,因地制宜推进任务落实,积极破解工作难题,严格落实各项措施和要求。 

(三)巩固提升阶段(2020年6月1日—2020年10月31日)。根据行动开展实际情况,以查缺补漏、补齐短板为目的,巩固工作成效,持续深化行动,确保实现目标。 

(四)总结评估阶段(2020年11月1日—12月31日)。对三年翻身仗实施过程及效果进行评估、总结,提炼经验做法,建立符合经济社会发展需求的消防安全工作长效机制。

五、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各科室、局属各单位要充分认识开展消防安全三年翻身仗行动的现实意义,坚持领导抓、抓领导,主要负责人要亲自部署、亲自检查、亲自推动,一层做给一层看、一级带着一级干,及时解决存在的问题,切实履行好一岗双责。

(二)统筹安排,细化目标任务。各科室、局属各单位要针对民政领域消防安全突出问题和短板,制定实施方案,明确工作重点、工作任务、工作措施,落实工作要求,通过倒排工期,建立定期报告、通报等机制,确保按期推进。

(三)严格督导,务求工作实效。各科室、局属各单位认真扎实开展消防安全三年翻身仗行动工作,对一般隐患,督促立即进行整改;对排查出较大的隐患一时整改不了的,要挂牌督办,制定整改方案,明确整改措施、时限和责任,并及时上报整改情况。

 

青田县民政局

2018年9月14日


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564