民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

关于开展困境儿童调查摸底工作的通知

发布时间: 2014-03-18     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)

关于开展困境儿童调查摸底工作的通知

 

 

各乡镇人民政府、街道办事处:
  为了进一步发展我县儿童福利事业,切实维护儿童的合法权益,根据省政府办公厅《关于加快发展孤儿和困境儿童福利事业的意见》(浙政办发[2011]60号)和《浙江省民政厅关于开展困境儿童基本情况调研的通知》(浙民儿[2013]135号)文件精神,结合我县实际,决定在去年调查的基础上继续开展困境儿童调查摸底工作。现将有关事项通知如下:
  一、调查范围
  本次调查范围是具有本县常住户口的困境儿童。困境儿童是指因家庭、社会和自身等原因陷入困境的 18 周岁以下的未成年人。主要分以下种情况:
  1、自身困境儿童,即本身有残疾或疾病等困难、亟需保障的儿童。可细分为2类:一是残疾儿童;二是患重病儿童,包括患艾滋病、白血病、自闭症、先天性心脏病等各种重大疾病的儿童。
  2、困境家庭儿童,即遇到重大困难和问题的家庭里的儿童也就是因各种原因暂时或长期、全部或部分失去生活依靠的未成年人。可细分6种情形,一是父母双方均失踪、服刑(服刑1年以上,含劳动教养、强制戒毒等,下同)、重残(一、二级残疾下同)或长期患重病;二是父母一方死亡,一方失踪、服刑、重残或长期患重病;三是父母一方失踪、一方服刑、重残或长期患重病;四是父母一方服刑、另一方重残或长期患重病;五是父亲死亡,母亲因改嫁等原因弃养或无能力抚养;六是其他事实无人抚养情形。
  二、各乡镇(街道)要高度重视此项工作,切实加强组织领导,指派专人负责对困境儿童的调查摸底工作,采取自下而上的方式逐级上报,确保上报的困境儿童数量真实可靠,确保不遗漏,严禁弄虚作假和虚假乱报。
  三、各乡镇(街道)于3月25前将困境儿童调查表、统计表上报我局社救科(电子版)。


 

    青田县民政局
     2014年3月11日


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564