民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

关于进一步加强专职社区工作者队伍建设的实施意见

发布时间: 2018-11-30     文章来源:    责任编辑: 民政局)
 
    为适应新时代加强基层治理需要,建设一支高素质专业化的社区工作者队伍,根据《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发?2017?13 号)、《中共浙江省委关于加强新时代城市基层党建工作的意见》(浙委发?2018?14号)和《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于进一步加强专职社区工作者队伍建设的指导意见》(浙委办发?2018?20 号)等文件精神,现就加强专职社区工作者队伍建设提出如下实施意见。 
一、总体要求 
高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕提高基层公共服务、公共管理、公共安全能力,拓宽社区人才来源,完善培养选拔机制,优化社区干部队伍结构,健全科学薪酬体系,打造一支专业化、职业化、规范化的社区工作者队伍,为构建共建共治共享的基层治理格局、加强党的基层组织建设、巩固基层政权、推进“美丽青田、幸福侨乡”建设提供有力支撑。 
二、主要内容 
(一)明确范围对象。专职社区工作者是指在社区党组织、社区居委会、社区党群服务中心(社区公共服务工作站、社区服务中心)等从事社区服务管理和党建工作,与街道(乡镇)等签订劳动合同,纳入专职管理的就业年龄段的全日制工作人员。 
(二)明确岗位职责。社区工作者要自觉拥护党的领导,认真贯彻执行上级党委、政府的决策部署。要依法推进社区自治,执行社区居委会、居民代表大会的各项决议、决定,积极引导居民参与社区共治共建共享。要积极协助做好与居民利益有关的社会治安、社会救助、人居环境、文明新风、民生实事等公共服务事项,不断提升居民的幸福感与获得感。要牢固树立廉洁自律意识,坚定为民服务理念,积极接受居民代表、党员群众和社会各界的监督。 
(三)合理配备人数。综合考虑社区规模、人口数量、管理幅度等因素配备专职社区工作者,每个社区原则上按6至12人标准配备专职社区工作者,社区户数超过 2000 户的,每增加 300至 400 户可增配1人,专职社区工作者数量实行总量控制,进行员额管理。其中,每个社区至少配备1名专职党务工作者。 
(四)规范选任聘用。对新进专职社区工作者采取公开招聘、选任等方式配备,明确规范统一的专职社区工作者选聘程序和资格条件。公开招聘专职社区工作者,按照公开、平等、竞争、择优原则,由县民政部门会同组织、人力社保等部门组织实施。依法选举社区“两委”专职成员,街道(乡镇)党工委(党委)应在选举前严把人选标准和资格条件,产生人选符合聘用条件的,报县委组织部、县民政局同意后,由街道(乡镇)办理相关手续,任期内享受专职社区工作者待遇。对社区急需的专业人才、持有《社会工作者职业水平证书》人员和表现特别优秀的社区志愿者,在同等条件下优先聘用。注重从政治素质过硬、群众基础好、服务本领强的本社区居民、复员退伍军人、大学生村官中选聘专职社区工作者。 
(五)规范劳动用工。专职社区工作者按照《中华人民共和国劳动合同法》的规定,签订劳动合同,实行劳动合同管理。劳动合同一般由街道(乡镇)与专职社区工作者签订。规范社会保险和住房公积金缴费,以上年度本人月平均工资为基数,按企业职工标准足额缴纳社会保险和住房公积金。严格落实免费体检、带薪年休假、继续教育等待遇。建立健全社区工作者人事档案管理制度,人事档案由街道(乡镇)管理。 
(六)规范薪酬管理。建立完善社区干部薪酬保障机制,确保专职社区工作者年平均工资不低于本县上一年度全社会单位就业人员年平均工资(不含按规定由单位缴纳的社会保险和住房公积金等费用)。综合考虑专职社区工作者的岗位、工作年限、受教育程度、相关专业水平等因素,建立等级绩效薪酬制度。薪酬由基础工资和绩效奖金两部分构成,其中基础工资占 70%,与本人岗位等级相对应;绩效奖金占 30%,按规定核定总量下达给街道(乡镇),由街道(乡镇)根据绩效考核结果进行分配,奖勤罚懒、
优绩优酬,不搞平均主义。完成工资套改,以后每年调整一次,县人力社保局、县财政局要做好相关业务指导和资金保障。调整后的社区干部待遇报酬从2018 年10月份开始执行。     
(七)推动专业发展。将专职社区工作者纳入县人才发展规划,制定年度计划,根据社区治理和服务需要,分层分类开展政策法规、业务知识和专业技能培训,确保每人每年集中培训不少于3天。通过上挂、轮岗等形式,加大社区工作者的实践锻炼。实施社会工作督导人才培养计划,强化社会工作专业技能教育,力争到2020年,30%以上的专职社区工作者持有社会工作者职业资格证书。鼓励支持专职社区工作者参加社会工作职业资格评价和学历教育等,对获得社会工作职业资格的给予职业津贴。积极开展社区工作者培养工程和领军人才计划,每年组织优秀社区工作者赴先进地区学习交流1次以上。 
(八)提升服务能力。规范社区工作者服务制度,明确工作职责,制订服务标准,规范服务行为,提升综合服务能力。坚持完善密切联系服务群众制度,社区工作者 50%以上的工作时间要用于走访居民群众,建立社区干部服务群众工作制度。按照最多跑一次改革要求,全面推行“一窗式受理、全科式服务”,严格落实 AB 岗、错时上下班、节假日值班等工作制度,为居民群众提供更加便捷高效的服务。 
(九)规范考核管理。专职社区工作者考核由街道(乡镇)党工委(党委)组织实施。考核实行群众评议与组织考评相结合、日常考核与年度考核相结合,重点考核工作实绩和群众满意度。
考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。考核结果作为社区工作者调整等级、续聘解聘、奖励惩戒的重要依据。 严格社区工作者管理,对连续两年考核不合格,或者有严重违反
法律法规和社区管理制度行为的社区工作者,依法解除劳动合同。各部门、街道(乡镇)不得随意借用社区工作者,确实需要借用的,须经县民政局同意,借用时间一般不得超过6个月。 
(十)拓宽发展通道。加大面向社区干部招录(招聘)街道(乡镇)公务员和事业编制人员工作力度,拿出一定名额面向优秀专职社区工作者招录,并根据专职社区工作者实际合理设置资格条件。注重从连续任社区主职满5年、表现优秀的社区党组织书记中招录(招聘)街道(乡镇)公务员、事业编制人员,全县3年内招录(招聘)数量为所辖社区数的5%左右。探索通过“四比四选”等竞争性选拔方式,把优秀社区党组织书记选拔到街道(乡镇)领导岗位。积极推荐符合条件的优秀专职社区工作者担任各级党代表、人大代表、政协委员。 
三、组织领导 
(一)强化支持保障。建立完善县城乡社区建设领导小组议事机制,及时研究解决社区工作者队伍建设中遇到的困难和问题。加强财政保障,加大对专职社区工作者薪酬体系实施后新增财力支出部分的保障力度。组织、民政、财政、人力社保等相关部门要按照职责分工,强化部门协作,加强工作指导、政策支持和督促检查。 
(二)注重减负增效。要严格落实社区工作事项清单及准入制度,对确需纳入清单的其他工作事项,须由县直单位向县城乡社区建设领导小组提出申请,经审核同意后组织实施,切实减轻社区工作者工作负担。对确需社区协助的工作事项,按照“人随事转、费随事转”的原则,应当为其提供经费和必要工作条件。探索建立容错纠错机制和奖惩机制,充分调动社区工作者实干创业、改革创新积极性。 
(三)加强队伍统筹。本实施意见印发前,由县民政部门或街道(乡镇)通过统一公开招聘、选任等方式聘用的专职社区工作者,按规定纳入专职社区工作者队伍管理;县其他部门招聘的目前在社区工作的人员,符合专职社区工作者条件的,在专职社区工作者规定人数额度内,可按一定程序纳入专职社区工作者管理。统筹整合社区工作力量,注重发挥专职社区工作者作用。严格控制社区工作人员进口,自本实施意见印发之日起,县其他部门不得随意招聘人员到社区工作。对在社区工作的退休返聘人员、非全日制工作人员和其他辅助人员,要区别情况,完善管理,关心关爱,充分调动其积极性。 
(四)营造良好氛围。选树宣传一批优秀社区工作者典型,展示社区工作者的职业风采和良好形象,营造全社会重视、关心社区工作者的良好氛围,不断提高社区工作者的社会认同度和职业荣誉感。 

 
 

【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564