民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

青田三举并措加强婚姻登记安全保密管理

发布时间: 2018-10-19     文章来源: 张娇娇    责任编辑: 民政局)
   
为确保婚姻登记信息依法合规使用,杜绝因工作疏忽或管理松散而泄露婚姻当事人信息的现象发生,青田县民政局婚姻登记处三措并举加强婚姻登记安全保密管理:
一是规范使用数据查询功能。严格按照《婚姻登记规范条例》、《婚姻登记档案管理办法》等规定,规范使用婚姻登记系统中的“省内记录查询”、“涉外记录查询”、“法院记录查询”、“公安对比查询”、“公安身份信息查询”、“残联信息查询”、“殡葬信息查询”等数据查询功能,确保共享信息查询仅用于婚姻登记业务办理,任何个人或单位都不得擅自用于其他目的。
二是加强数据的安全保密管理。与婚登员签定安全保密协议,严格按照《婚姻登记档案管理办法》查询(档)、出具婚姻登记记录证明,坚决杜绝发生信息篡改、泄露、挪作他用等事件。工作人员因公检法系统办案等工作需要,按工作程序进行查询(档)、出具婚姻登记记录证明及复印,不得用QQ、微信、图片、短信等方式传输婚姻登记信息,相关工作人员违法泄露或违规使用共享数据的,依法追究相关经办人员的责任。
三是严格婚姻登记账号管理。婚姻登记员需经市级以上民政部门培训合格,取得婚姻登记员资格证书后,方可申请开通用户账号,省厅激活账号后才可办理登记业务;人员调整或离岗的,区县管理员要及时上报市局,及时调整或停用其用户账号。禁止多人共用一个账号、一人使用多个账号等违规行为,严禁将账号给无查询权限人员使用。

【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564