民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

大力推行移风易俗 北山生态殡葬渐入人心

发布时间: 2015-09-02     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)

  近期,北山镇石柱村蔡某成了村民议论的焦点。前此日子,他的遗体在县殡仪馆火化,实现了他的遗愿。这是石柱村主动要求火化的第一人,也是北山镇非火化区内主动要求火化的第一例。

  近年来,北山镇大力推行移风易俗,实施殡葬改革,厚养薄葬、文明祭祀的观念得到了越来越多群众的认可,丧事大操大办、铺张浪费逐步得到遏制。

  “北山镇肖山村就是一个很好的例证。通过推行丧事简办,目前,每起丧事花费不到3万元,与以往相比可节约支出3万元,最多的能节约10万元。而且,封建迷信活动和各种陈规陋习也大有改观。”驻村干部叶蕾介绍。

  北山镇每年都开展“治理丧葬陋俗,共建美好家园”、“遵守殡葬法规,弘扬精神文明”、“改变习俗从个人做起,文明生活从家庭做起”等主题活动,组织宣传活动,制作宣传展牌、散发宣传单、现场解答群众提出的问题,通过群众喜闻乐见的形式,扩大覆盖面,增强宣传效果。近年来,据统计,北山镇共发放《全镇殡葬改革倡议书》等各类宣传材料共计4000余份,张贴标语300多条,悬挂横联200多幅。

  现在,村民去世,村两委成员及时入户慰问,讲解殡葬法规政策,申明村规民约。对一些违反殡葬改革管理规定的,则坚决予以打击,起到了很好的警示教育作用。

  削减就餐次数、减少鞭炮数量、谢绝接收花圈……近年来,为扭转丧事大操大办、盲目攀比的不良风气,徐伯旺等16位红白喜事主事联名发出倡议:一是孝家提供的便饭由流水席改为1天,并逐步过渡到1餐;二是帮忙办事的亲朋除安葬这天外,其余时间的吃饭问题自行解决;三是提倡不送花圈、不做道场,一切从简。

  “节俭办事后,办丧事的成本削减了近一半,大大减轻了村民的负担。”泉山村支部书记厉伯远介绍,如今,节俭办理丧事的倡议得到群众的积极响应,不管哪家遇到亲人过世,街坊邻居依旧热热闹闹聚在一起。到了吃饭时间,主人家只需安排孝家的饭菜,街坊们都会不约而同地回家自行解决。

丧事简办给群众带来的不仅是费用的减少,更是观念的转变,让群众和社会受益。今年,北山镇累计制止新建、扩建坟墓6起,无一起非法土葬事件发生。


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564