民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

我县“三个重”提升“六边三化”坟墓整治效果

发布时间: 2015-05-15     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)

为积极推动“青山白化”专项整治工作的落实,确保 六边三化三美中坟墓治理整改任务完成,县民政局坚持把落实整改作为今年殡改工作的一项重中之重的工作来抓,通过“三个重”提升“六边三化”坟墓整治效果,截止目前330国道和高速沿线、铁路沿线、青田瓯南街道至汤垟美丽乡村风景线沿线视线范围内坟墓治理率95%以上,有效改善了城乡面貌。

一、领导重视,引领整治。一是加强组织领导。成立了以局长、党组书记和副局长等为组长、殡葬管理执法大队成员和各科室精干力量组成的七个“青山白化”专项整治工作督查组,分片负责联络和督查乡镇开展坟墓治理工作。今年3月份,县民政局分片区召开了督查会议,按照市“六边三化”办提出的督办要求,对涉及到的乡镇存在的青山白化问题进行全面梳理,按照属地管理原则认真对照狠抓落实。二是制定治理方案。根据前期对“三沿五区”未治理到位坟墓的摸底调查情况和市“六边三化”办反馈的整治督办函,帮助乡镇(街道)逐一制订整改方案,敦促认真组织整改。工作人员将市里反馈的照片与乡镇整治后的照片进行认真比对,对整治未到位的及时进行提醒敦促,确保在规定的时限范围内按要求整治到位。同时按照典型示范整治、重点区域整治和全面推进整治等3个步骤,推进全县坟墓治理。截止4月底,市六边办督办的15处坟墓治理基本到位。

二、注重宣传,促进整治。一是会议动员宣传。要求各乡镇(街道)召开乡镇、村等多层次的工作动员会和部署会,对整治工作背景、整治意义、工作步骤、整治要求等进行部署安排和落实,使村两委干部深刻领会全县开展青山白化治理工作的深刻意义,深入村居做好宣传发动工作,赢得群众支持和理解。二是多种媒体宣传。通过印发宣传资料、悬挂横幅、流动宣传车、村务公开栏、乡镇政府和部门网站、微信等平台等多种媒体,同时在温溪镇召开“青山白化”专项治理现场推进会,通过新闻媒体宣传报道,积极引导广大群众了解并主动参与“青山白化”坟墓治理工作,营造浓厚氛围。在清明节期间,与报社、广播电台等通过举办专版专题节目等,大力弘扬丧事简办、生态绿色殡葬等倡导殡葬改革新风。

三是注重长效,提升整治。一是开展坟墓绿化。结合坟墓覆土和绿化,在今年春季,县民政局专门下拨110万元专项绿化经费到乡镇(街道),要求各乡镇(街道)按照前期摸底统计情况,由乡镇购买适宜的苗木提供给村民开展坟墓植树活动,对六边视线范围内的坟墓进行重点绿化,通过覆土种草、加大植树密度、移植较大的树木等方式,消除白化现象。二是建设生态公墓。截止2014年,全县建成生态墓地156处,实行生态葬法行政村414个,生态葬法覆盖率为93.2%。今年将继续加大村级生态公墓建设力度,预计新建和优化村级生态公墓55处。通过村级生态公墓建设和加强公墓绿化覆盖,减少青山白化现象。

 


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564