民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

小舟山乡:以鲜花换烟花 倡导清明文明祭祀

发布时间: 2015-04-09     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)

  43日,在这最高温度高达30度以上的炎热天气,由小舟山乡干部、村干部以及精干打火队等人员组成的防火队,个个身穿绿色迷彩服,上午8:30准时集合在枫树坳、黄圆平第三坑等重要路口,坚守岗位,检查来往车辆是否携带烟花爆竹等易燃物品祭祖,对群众祭祖行为进行规范管理,引导群众以鲜花祭祀、绿色祭祀。

工作人员在枫树坳路口检查来往车辆

 

“你好!我们是小舟山乡政府的工作人员,麻烦你把车后备箱开一下,配合我们检查携带烟花爆竹等易燃物品祭祖的工作!”

……

在黄圆平村检查车辆

 

“对不起,你的纸钱因容易引发森林火灾,不易带到山上扫墓,为了防止火灾,我们用鲜花换你的纸钱,你扫墓回来再来这领取你的物品,谢谢你配合我们工作!”小舟山乡工作人员立刻捧上鲜花交换了他的纸钱。对此行为,该群众欣然接受,并表示今后将不再携带烟花爆竹、纸钱香烛等祭祖,会做到文明祭祀。

用鲜花换烟花爆竹

在检查车辆过程中,小舟山乡工作人员做到“两不放过”,不放过任何一辆来往车辆,不放过车辆的任何盲区,禁止一切火源进山,对携带火源者积极予以劝导文明祭祖,并以鲜花换烟花,受到了群众的一致好评。

据悉,随着清明节临近,为引导广大群众文明祭祀,更好地保护小舟山森林资源,小舟山乡除了严控重要路口火源进山,免费发放柏树苗给村民绿化坟墓外,还着重加大对群众的宣传力度,积极开展提倡低碳祭祀等移风易俗工作。截至目前,小舟山乡发放森林防火宣传单620余份,通过短信平台向村干部、党员、群众等对象发送关于文明祭祀的短信达1300余条,并充分利用新型网络宣传渠道,微信平台和微信朋友圈转发等方式温馨提醒群众文明安全祭祀,确保清明节期间全乡森林安全。

经一天下来,发现今年以来,小舟山乡群众的文明祭祖意识得到明显增强,目前很多群众已自觉用鲜花代替传统的鞭炮来祭拜,文明祭祖新风尚得到逐步推广。

 


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564