民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

仁庄镇四措并举做好“青山白化”治理工作

发布时间: 2014-11-28     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)

今年以来,仁庄镇深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”发展理念,精心组织、周密部署,通过重抓、造势、强推、建机制等方式,全力推进“青山白化”治理工作。当前,全镇3200多座坟墓已率先完成覆盖绿化工作,基本消除了“三沿五区”视线范围和农业产业功能区范围内的坟墓白化现象,初步取得了“禁新”、“治旧”和长效管理的新成效。

一、强领导“重”抓落实,引领整治。一是加强组织领导。成立了以镇委书记为组长,镇分管领导为副组长,各科室精干力量为成员的“青山白化”治理工作领导小组。同时,根据摸底情况划定重点治理区块,明确领导抓落实,形成一级抓一级、层层落实的工作格局。二是选优配强调查队伍。建立了以住村干部、村两委干部、村务员为主,共计68人的“青山白化”排摸调查员,组建了1支妇女宣传队和1支党员宣传队,为工作顺利推进提供了人员保证。三是制定详细治理方案。根据“三沿五区”和仁庄农业产业功能区分布情况,因地制宜制定了《“青山白化”专项整治工作实施方案》,将整治工作分成覆土盖草和绿化遮挡两个阶段,并按照典型示范整治、重点区域整治和全面推进整治等三个步骤,推进全镇坟墓治理。

二、重宣传“猛”造声势,促进整治。一是进行会议动员宣传。根据仁庄华侨大镇和坟墓治理顽疾情况,召开工作动员会,对整治工作背景、整治意义、工作步骤等进行周密部署安排,要求村两委参会人员深刻领会,深入村居做好宣传,做到早动员、早部署、早安排。二是利用媒介阵地宣传。通过横幅、流动宣传车、村务公开栏、镇政府网站、村居QQ群、短信和微信等平台阵地作用,同时利用镇广播自办节目《美丽仁庄》每天两次的密集宣传,积极引导广大群众了解、支持并主动参与“青山白化”坟墓治理工作,营造浓厚氛围。截至目前,累计开展广播宣传200余次,发送“青山白化”治理短信38条,发放宣传资料6000余份。三是通过入村入校宣传。结合群众路线教育实践活动,深入村居和镇中、小学,与群众、师生“零距离”接触面对面交流,宣传青山白化治理工作,倡导殡葬改革新风,确保全镇群众对“青山白化”治理工作有充分的知晓度。

三、谋举措“狠”下功夫,推进整治。一是入户发整改单、签责任书。通过前期全面地毯式摸排,共排摸出“三沿五区”和产业功能区周边的122个整改坟墓,并逐一登记坟主,由片长带队逐户发放通知书,签订责任状,要求在规定时间内自行对坟墓进行覆土遮盖,做到“坟不露白”。二是集中力量强势整治。制定了仁庄村龙砍典型示范整治,仁庄村水下洋、馒头山、东坪村口、吴岸村朱背、小令村宋山新村等重点区块整治和镇域范围内全面整治的详细实施方案。每个整治区块分“发放整改通知书”、“自行整治”和“强制拆除”三个时间阶段,并成立相应责任领导小组,强势推进整治。三是代表、村干部现场观摩。针对整治效果,联系县民政局殡改执法大队一起验收审核。828日,对自行整治不到位的仁庄龙砍2座旧坟和孙山横路自然村的4座顶风新建坟墓进行了依法强制拆除、平毁。并邀请了县人大代表和村居两委主要干部进行了现场观摩,制作了以“坚决打赢青山白化治理攻坚战”为题的“拆前”和“拆后”对比照片宣传海报,要求各村居干部要张贴好、宣传好、落实好。

四、着长远“完”善机制,提升整治。一是实行坟墓绿化。对全镇22个村居的坟墓绿化需求进行了调查摸底和统计,共计573座坟墓,由镇政府和坟主按各自分担50%的费用比例,采购了6300棵树苗,并按照正面植树间距不大于0.8米,其它三面植树间距不大于1.5米的要求,采用柏树、凌霄等树种间种。二是推进生态公墓建设。对已建成的冯心、八源等7个村居的生态公墓加强科学管理,并加大力度推进南木宕村和雅林村的生态公墓建设,对剩余13个村居未建生态公墓的,要求做好生态公墓建设规划,确保2016年前实施。通过宣传引导和公墓建设,进一步树立文明殡葬新风,逐步转变广大群众的思想观念。三是强化目标考核管理。将“青山白化”治理工作列入村居年度工作考核,并作为村居和干部先进评比、报酬分配和项目建设情况的重要依据。同时,明确了扣分细则,对表现良好和完成任务的给予奖励,对工作不力的村进行通报批评和扣减奖金,对党员干部违反殡葬改革政策和顶风作案的,采取相应的组织措施。


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564