民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

鹤城街道“四禁新” 严防“青山白化”

发布时间: 2014-07-16     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)

一是全方位宣传“禁新”。召开街道、村居两级部署会议进行动员部署,并召开村居工作座谈会征求“禁新”办法;驻居村干部利用网格走访时间挨家挨户上门宣传“青山白化”工作,在各行政村大小路口、老人协会门口、活动场所粘贴发放“青山白化”治理告知书1320多份,在各村宣传栏推出“青山白化”工作政策宣传专题,10个社区通过LED大屏幕、宣传窗等途径宣传,积极倡导崇尚科学、破除迷信、厚养薄葬、丧事简办的文明新风。

    二是高频率巡查“禁新”。建立以街道殡改办为主体的街道本级巡查队伍和以村干部、村务员为基础的村级巡查监督队伍2支。实行“每日一巡”制,重点监管坟墓有无翻新、新建坟墓;坟区入口有无出现沙石料、水泥、花岗岩等可能用于坟墓建设的建筑材料,并做好记录,查明用途,若有翻新或新建迹象,及时予以警告、阻止,并在第一时间报告街道“青山白化”专项整治工作领导小组办公室统一研究处理。

三是严标准整治“禁新”。建立骨灰跟踪管理制度,各村村务员负责向街道报告死亡人员、跟踪监管骨灰去向及安葬情况,从源头上控制坟墓违建;按照“发现一处立即拆除一个”的原则,严格实行私坟必拆、露头就打。今年以来,街道联合县民政局等职能部门对金田、仁塘湾、一村等村新建、翻新坟墓进行集中整治,共平毁违规坟墓22座。

四是重实效考核“禁新”。街道考核办、纪工委定期或不定期组织到各村开展督查,检查巡查监督工作是否正常开展、违规翻新新建坟墓行为是否存在,考核结果纳入“月月考核”。实行专项绩效考核,将“青山白化”整治专项列入街道年度工作目标责任制考核内容。同时建立“月通报、年评比表彰”考核制度。

 

 


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564