民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

温溪镇“三个三”工作法强力推进殡葬改革

发布时间: 2014-06-20     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)
 

今年以来,温溪镇以开展党的群众路线教育实践活动为契机,围绕打造现代滨江小城市,推行三个三工作法,强势推进青山白化治理,取得扎实成效。截至目前,共开展专项治理活动及上门服务 130余次,累计出动人员 1500人次,平毁坟墓75座,综合整治坟墓65座。其主要做法:

一、三个合确保殡改工作扎实推进

一是领导合心。成立殡葬改革领导小组,由镇主要领导担任组长,做到重要工作亲自过问、重点问题亲自协调、决策部署亲自督办。领导小组下设移风易俗工作组和青山白化工作组,明确班子成员必须靠前指挥,带头入村居、入丧户、入坟头,形成强势推进的工作态势。

二是干部合力。要求镇党员干部深入践行带头干、跟我上,真正做到思想同心、目标同向、行动同步;引导村两委干部自觉节俭办丧、低碳祭扫,认真做好上传下达,配合做好殡改工作。县殡改动员会议521日召开仅一周,便组织开展集中整治 6次,平毁坟墓 30座,完成坟墓标记510座,整理归档坟墓 6000余座。

三是群众合拍。依托网络、电子屏、横幅、广告牌等载体,深入宣传殡改政策法规,同时发动村民代表、村老人协会成员和村内乡贤从自身做起、自觉文明办丧,并积极做好入户宣传,教育引导村民移风易俗,倡导生态环保的殡葬新风尚。

二、三深入确保殡改举措落到实处

一是深入调查摸底。对丧葬商户、从业人员、销售情况及镇域范围内的坟墓布局、数量、规格等基本情况进行全面调查摸底并建立台账,做到底数清、情况明。截至目前,共摸底排查出商户38户、从业人员120余人,翻建、改建、新建坟墓 513处。

二是深入整顿治理。成立青山白化整治巡逻组,每日开展巡查工作,对违建坟墓,一经发现,一律平毁,坚决制止违规土葬、毁林占地建坟等行为。同时,在重要路段设卡巡查,切断坟石运输途径,从源头上防止违法建坟行为发生。

三是深入服务指导。及时组织村两委及老人协会负责人召开专题会议,全面部署殡葬改革工作,并安排殡改干部和县民政部门专家一同到会指导,目前各村共召开殡改专题会议 80余次,开展专业指导 15次。同时,镇殡改工作组携手移风易俗理事会开展上山回访,上门进行服务指导。

三、三到位确保殡改工作取得实效

一是保障到位。整合镇民政办、派出所、工商所、城管大队、土管所等相关部门,抽调精干力量配强殡改工作队伍;加大资金投入力度,配齐、配足殡改车辆、服装、榔头、相机等专业器具,提升殡改队伍专业化水平;下拨殡改专项经费,及时、足额发放殡改工作组、村级殡改员、理事员的各项补贴,保障殡改工作顺利推进。

二是执行到位。认真贯彻落实县委决策部署,在殡改工作中做到规定动作做到位、不走样,自选动作有亮点、接地气,在传统整治方法基础上,制定出台《温溪殡改方法 10讲》工作手册,对发现情况、初步核实、上门约谈、警告提醒以及讨论决定、采取措施、后续回头、安抚跟踪等环节作出详细规定,有效提升殡改工作科学化和专业化水平。

三是巩固到位。建立完善考核、问责机制,将殡改工作目标完成情况纳入村(居)目标责任制考核,每年进行排名,对排名前列的村(居)予以表彰奖励,对工作失职的将严格追究责任。进一步强化监督检查,定期开展明察暗访及督查工作,对殡改工作推进不力的村(居)予以通报批评,并要求主要责任人作表态发言,确保殡改工作取得实效。


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564