民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

清明时节 思念漫天飞舞--青田侨报特刊

发布时间: 2013-04-03     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)
又到清明时节,压抑了一冬的思念随着春风的吹拂开满了心季的枝头。在这个缅怀先人的日子里,我们承载了太多的思念,以各种方式表达着对逝者无限的怀念。且让我们在这个思念的日子,共同怀念那些离我们远去的逝者。

    俯仰生死之间

    有人曾说,清明,其实本是活着的人和死去的人之间,难得的一次交际。清明,在这个充满生机的时节里,当我们面对死亡和逝者,不仅仅是思念,也是一种思考,是对生与死的思考。

  国人的传统观念,对于死这事很避讳,觉得不吉利,可偏偏有人不忌讳,这不禁让我们想起了《非诚勿扰2》的那场追悼会,还有史玉柱、马云、刘永好、冯仑等富人别出心裁地给活着的自己开了个集体追悼会,这无疑是淡然面对死亡的最好诠释。

  英国著名哲学家和社会学家罗素对生命的描述非常著名,他说人生如河流,初始时点点滴滴如涓涓细流,因为两岸的限制而显得非常狭窄,继而才能奔腾向前以致有过危岩越暗礁成瀑布等壮观,到后来河面才会逐渐开阔,待到达入海口,水流更加平缓,最后无声无息地融入浩淼无际的大海中,生命就这样没有痛苦地消失了。

  那么当生命消失后,又该如何让死变得更有价值呢?如今,死后捐献器官开始成为许多人遗嘱中的一项内容,这让死变得更有意义。去年1月份,在杭州因车祸去世的重庆小伙邓先成成为一名光荣的器官捐献者,他的心、肝、肾被分别移植到3个病人身上,完成了自己生前的遗愿,年仅18岁。他父亲是位老实巴交的庄稼汉,他说,人死后烧了就是一把骨灰,捐器官能救活3个人,儿子没有白死!

  近年来,我国越来越多的人加入了死后捐献器官的行列,为的就是能让自己遗体的器官救活他人:秦皇岛市原副市长吴昌荣病逝,根据他生前的遗愿,捐献了眼角膜;通过义演资助178名贫困儿童、被中央电视台评为“感动中国·2005年年度人物”的丛飞,病逝后将眼角膜捐献出来,让5位患者从中受益……这几年来,关于死后捐献器官的壮举从未停歇过。

  正如法国作家司汤达“我活过、我爱过、我恨过、我写过、我今生无悔。”害怕死亡会让我们失去活力,而努力活好每一天,多为这个社会做些有意义的事,乃至死后也不忘帮助回报社会,才能让生与死变得更有意义。

    写给逝者的话

    网友“清韵飞扬”:那一年,你走的时候,我读高中。当得知你去世的消息,我惊呆了,等赶回去的时候,你永远地闭上了双眼。这么多年,心中始终留有遗憾,没能好好孝顺你,让你想想清福。希望你在天堂一切都安好,奶奶。

  网友“意大利打工仔”:你走的那年,我刚出国,却不能立刻回国参加你的葬礼。这么多年过去了,一想起你,我的鼻尖就会发酸,你把所有的爱都给了我,可我给你的只有伤心和失落,从没好好回报过你的养育之恩和教育之恩。在这个清明节里,我只想对你说,爸爸,我想你,希望你在天堂里过得幸福。

  清溪门社区王大爷:这些年,没有你陪伴的日子里,我过得很不好。每天习惯了你的照顾,突然要自己一个人生活,我很不习惯。别人总劝我找个伴过日子,可我的内心不能跟除了你以外的人生活。虽然我学着自己生活,但总觉得缺了点什么。我想过不了多久,我也要来陪你了,到时候我们又能在一起了。

  东源王女士:孩子,我每天都在想你。虽然后来你弟弟出生了,但我还是很想你,你走的时候还那么年轻。那个时候,我多么地舍不得你走,多么希望病痛带走的是我,而不是你。这样的话,你就能开开心心地活在这个世上了。不管怎样,你永远都是妈妈我的小心肝,妈妈永远爱着你。

  船寮毛大爷:老伴,我现在还不能接受你就这样走了,就感觉你一直生活在我的身边没离开过。可看着空荡荡的屋子,我才发现,再也不能像从前那样对你喝来喝去了。我这个人脾气差,你跟着我也吃了不少苦。若有来世的话,希望咱们这对冤家还能做夫妻,改换成我来伺候你,因为这辈子你跟着我吃了不少的苦,受了很多的气,希望自己下辈子能照顾好你。

     节日起源

 

  清明节是中国民间传统节日,是重要的“八节”(上元、清明、立夏、端午、中元、中秋、冬至、除夕)之一,一般是在公历4月5号前后,节期很长,有10日前8日后及10日前10日后两种说法,这近20天内均属清明节。

  清明节的起源,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。

  “清明节”的得名还源于中国农历24节气中的清明节气。冬至后第108天就是清明节气。清明节气共有15天。作为节气的清明,时间在春分之后。这时冬天已去,春意盎然,天气清朗,四野明净,大自然处处显示出勃勃生机。用“清明”称这个时期,是再恰当不过的一个词。

 

  节日习俗

 

  清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、踢蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为寒食节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。清明节,民间忌使针,忌洗衣,大部分地区妇女忌行路。傍晚以前,要在大门前洒一条灰线,据说可以阻止鬼魂进宅。 因此,这个节日中既有祭扫新坟生离死别的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。

 

  清明养生

 

  在清明之际体内肝气最旺盛,如果肝气过旺,则会对脾胃产生不良影响,妨碍食物正常消化吸收,同时还会造成情绪失调、气血运行不畅,从而引发各种疾病。因而这段时间是高血压病和呼吸系统疾病的高发期,需要大家对其重视起来。清明节又称“寒食节”。清明时期饮食方面,有些地方还保留着清明禁火吃冷食的习惯。但是,有一部分人群是不适合吃冷食的。在清明时节,凡是耗损或阻碍阳气的情况都应该予以避免。“阳气”升发是指脾胃的运动收缩,因而人在春季的食欲通常比较好,不过要注意饮食适度,保护脾胃的正常功能。清明时节饮食宜温,多进食蔬菜水果,尤其是韭菜等时令蔬菜。清明时期还适合进食地瓜、白菜、萝卜、芋头等食品温胃祛湿,也适宜多吃。另外,清明节气中,不宜进食笋、鸡等,可多吃些护肝养肺的食品,例如荠菜、菠菜、山药,对身体有好处。

  清明节踏青时,不宜做运动量太大的活动。较少活动的人群,做运动需要量力而行,不应过大。老年人活动时心率控制在105次/分钟以内,呼吸控制在24次/分钟以内,中青年因人而异适当放宽。患有心脏病、高血压、急慢性支气管炎、肺气肿、肾炎、贫血、肺结核、发热、急性感染以及处于结石活动期的病人,都不要逞强登山。

 

  国外也有“清明节”

 

  叙利亚的“烈士节”

 

  叙利亚把每年初夏的5月6日定为“烈士节”,这是由政府规定的法定节日,全国都十分重视,在这一天,全国各地都要举行纪念活动,向烈士碑敬花圈,为烈士墓扫墓,慰问烈士家属。

 

  波兰亡人节

 

  波兰每年春天都要举行“亡人节”,即悼念已经逝世的人。节日这一天,人们都去扫墓,为灵墓祭典,并点上烛灯。有些人全家都到来,特别要带上孩子,年长者点燃烛灯,让孩子敬献,表示纪念故人,以教育后代不忘祖先。

 

  坦桑尼亚哀思节

 

  为悼念为国牺牲的烈士,把每年9月2日定为“哀思节”。每到这一天,人们都到墓地献花扫墓。国家领导人也到陵园墓地参加扫墓活动,到独立广场纪念碑献上花圈,以寄托对烈士的哀思。

 

  墨西哥扫墓节

 

  每年11月2日为墨西哥的“扫墓节”,家家为死去的人扫墓。去时,准备特别的“亡人面包”、骷髅形糖块和已故亲人爱吃的食物及烟酒,作为祭祀供品。举行仪式后,全家人在墓前铺上布,席地而坐,点上蜡烛,边吃喝,边歌舞,作为守灵,通宵达旦。但各地区扫墓的时间不同,有的地区在白天,有的在晚上。

 

  法国万灵节

 

  每年11月1日为法国“万灵节”。这一天,人们赶往墓地,祭典故人,献上菊花,位于巴黎公墓不远的巴黎公社纪念碑和十多个反法西斯纪念碑,凭吊者最多,献上的鲜花也最多。

 

  突尼斯英雄节

 

  9月1日,突尼斯全国扫墓日,又叫英雄节,用以纪念在独立斗争中殉国的烈士。


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564