民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

我县将通过“四五六”三步棋进一步深化殡葬改革

发布时间: 2012-12-13     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)

我县着力巩固殡葬改革成果,加快生态墓地建设和青山白化治理。近日,青田县人民政府出台进一步深化殡葬改革若干意见。

《意见》提出到2016年底,要全面推行火化,基本完成“三沿五区”坟墓治理和行政村生态墓地全覆盖。要通过“四个机制”“五个坚持”建立起比较完善的殡葬服务网络、殡葬管理体制和运行机制,实现“六个化”,切实保障人民群众基本殡葬权益,革除丧葬陋习,节约丧葬用地,保护生态环境,促进青田社会经济可持续发展。

 建立“四个机制”健全责任机制。镇(街道)要担负起本辖区内的殡葬管理工作,村级殡葬协管员要指导和监督村民的丧事办理和骨灰安放等,并及时将有关情况上报当地政府。严明殡葬工作纪律,对乱葬乱埋等违法行为要依法查处,广大党员干部、公职人员,特别是副科以上领导干部、人大代表、政协委员要带头积极倡导文明节俭办丧事等殡葬新风,如违反规定的由县纪检监察和组织人事部门根据相关规定严肃处理;强化考核机制。县政府对乡镇(街道)殡葬管理工作实行单独考核,并列入年度工作岗位目标责任制考核。县委、县政府建立殡葬管理专项督查制度,各乡镇(街道)对殡葬管理员、驻村干部和村(居)干部、殡葬协管员进行定期考核,考核结果与报酬挂钩;建立保障机制。根据城乡统筹一体化和殡葬事业发展,建立完善的殡葬事业公共投入和稳定增长机制,使财政对殡葬事业的投入与经济社会发展水平相适应。民政和财政等部门要联合研究制定生态葬法奖励、补贴办法;成合力机制。民政部门抓好殡葬法律法规的贯彻落实,殡葬政策、规划的制定和实施,做好殡葬改革的牵头协调工作,国土、规划建设部门要加强生态公墓的规划、选址审查,用地审批管理,林业部门要严肃查处违反规定占用林地乱建滥修坟墓的行为,工商部门要加强对丧葬用品市场的整顿和管理,依法取缔无照生产、销售丧葬用品,非法制造、销售殡葬用品和封建迷信用品的行为。并建立殡葬违法处理联动机制,把丧葬费、抚恤金等与丧葬相关费用的领取与骨灰处理结果相联系,把按规定处理骨灰作为费用领取的前置条件。

着力“五个坚持”坚持属地管理,乡镇(街道)人民政府履行属地管理职责,相关职能部门配合,共同做好殡仪行为的整治与规范,严禁丧事大操大办及相关封建迷信行为,全面推行丧事简办;坚持改迁并举,严禁新建、修建、扩建各类坟墓。对现有坟墓采取“能改则改,应迁则迁”的方式进行综合治理。推行骨灰跟踪管理制度,建立平台,从源头上遏制新建坟墓;坚持因地制宜,科学规划,推进村级生态墓地建设。严格按照民政、发改等六局联合下发的《关于规范生态墓地建设的通知》(青民〔200877号)要求规范建设生态墓地,同时加强管理,严格实行公墓年检制度和公益性墓地的收费定价制度;坚持改革土葬,全县所有行政村列为火化区,全面推行火化。个别确因交通不便,暂不具备火化条件的村,经审核备案可以划为暂缓火化区;坚持移风易俗,全县党员干部要带头改变殡葬习俗,大力倡导生态节地葬法和不保留骨灰葬法,推进绿色殡葬,营造文明丧葬新风。

 实现“六个化”:殡葬改革法制化、殡葬服务优质化、殡葬管理规范化、骨灰处理生态化、殡葬习俗文明化、殡葬设施现代化。


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564