民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

青田县人民政府关于进一步深化殡葬改革的若干意见

发布时间: 2012-11-29     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)

青田县人民政府关于进一步深化殡葬改革的若干意见

青政发〔2012110

 

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各单位:

为进一步巩固殡葬改革成果,加快生态墓地建设和青山白化治理等工作,革除丧葬陋习,节约丧葬用地,保护生态环境,根据《浙江省殡葬管理条例》和《浙江省公墓管理办法》等有关规定精神,现就进一步深化我县殡葬改革工作提出如下意见:

一、统一思想,提高认识,切实增强深化殡葬改革的责任感和紧迫感

以节约土地、保护环境、移风易俗、减轻群众负担为宗旨的殡葬改革,符合我国人多地少、资源紧缺的基本国情,符合全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的基本要求。实践证明,殡葬改革代表了人民群众根本利益,顺应了时代发展潮流,促进了经济社会发展。进一步深化殡葬改革,是建设资源节约型、环境友好型社会,实现人与自然和谐相处的客观需要;是坚持以人为本,着力保障和改善民生,建设服务型政府的应有之义;是树立文明节俭新风尚,构建社会主义核心价值体系的重要标志;是提升社会文明程度,推动社会主义新农村建设的重要保障。

20089月开展青山白化专项治理活动以来,我县殡葬改革工作取得了阶段性成效。但当前面临的形势依然十分严峻:封建丧葬习俗根深蒂固,群众观念转变缓慢;骨灰处理方式没有达到丧事从简和减轻经济负担的目的,丧事铺张浪费等陋习越演越烈;偷建坟墓现象有回潮趋势,“三沿五区”范围内还存在屡治屡建现象,缺乏有效根治手段;旧坟治理任重道远,仅靠目前的绿化措施依然不能根本解决问题。为此,在我县经济社会快速发展、社会文明程度不断提高的新形势下,全县上下必须统一思想,提高认识,切实增强深化殡葬改革的重要性和紧迫性,抓住当前有利时机,努力开创殡葬改革新局面。

二、明确任务,把握重点,加快推进殡葬改革各项工作

(一)总体目标

通过五年的努力,实现火化区逐步扩大,一些地区散埋乱葬现象得到有效遏制,节地葬法和生态葬法逐步被群众接受。建立起比较完善的殡葬服务网络、殡葬管理体制和运行机制,基本实现殡葬改革法制化、殡葬服务优质化、殡葬管理规范化、骨灰处理生态化、殡葬习俗文明化、殡葬设施现代化,切实保障人民群众基本殡葬权益。

1、积极推进丧俗改革,营造和谐殡葬氛围。大力倡导文明节俭的丧葬习俗,在全社会逐步树立起科学、文明、健康的丧葬新风尚。

2、强力整治青山白化,逐步恢复自然生态。到2016年底,基本完成“三沿五区”坟墓治理。

3、加快生态墓地建设,积极推行“绿色殡葬”。到2016年底,全县“三沿五区”行政村生态墓地全覆盖。

4、全面推行火化。

(二)主要任务

1、坚持属地管理,全面推行丧事简办。乡镇(街道)人民政府切实履行属地管理职责,相关职能部门配合,共同做好殡仪行为的整治与规范,严禁丧事大操大办及相关封建迷信行为。从2012121零时起,凡本县行政区域范围内的丧事活动实行“三不准”(县城范围内依照青政通〔200835号通告执行):

1)不准骨灰装棺出殡。

2)出殡时花圈(含花篮、匾等)总数不准超过15个;花圈直径不准大于1.2米;花篮直径不准超过0.4米,高度不准超过1米;出殡乐队(即西洋乐器、铜鼓)不准超过1支,小锣鼓不准超过2副。

3)丧事活动早晨不准早于7时,晚上不准超过22时。

2、坚持改迁并举,切实加大坟墓治理力度。大力开展青山白化治理,切实减少殡葬对森林土地资源的浪费及对生态环境的破坏。

严禁新建坟墓。严防死守,保持高压态势。对违规新建、修建、扩建的各类坟墓一律予以拆除平毁,并按有关法规进行处理。强化整治手段,改进执法工具,提高执法成效。

推进坟墓整治。开展坟墓治理“回头看”,对现有坟墓采取“能改则改,应迁则迁”的方式进行综合治理。一是生态化改造。按照土坟化、植被化、小型化、景观化等“四化”要求,制定坟墓生态化改造标准,对坟墓进行治理,去除坟墓硬化设施,恢复山体生态。二是迁移安置。对2008910日后 “三沿五区”视线范围内新建的坟墓,采取分类分批处理办法,原则上要在2014年底前分批就近迁移到公墓和生态墓地,原坟进行平毁覆土植树。三是深埋处理。无主坟墓可就地深埋处理,将整座坟墓用泥土覆盖深埋后,进行植被绿化,或集中迁移到村级生态墓地。

推行骨灰跟踪管理制度。民政部门建立骨灰跟踪管理平台,完善我县坟墓、公墓及生态墓地的数据库,乡镇(街道)做好与殡仪馆、生态墓地等服务机构的信息对接,全天侯跟踪该丧户骨灰盒最后的入葬或存放处,从源头上遏制新建坟墓。

3、坚持因地制宜,加快推进村级生态墓地建设。

科学规划。制定出台符合我县实际,与城乡规划、土地利用总体规划相配套衔接的《青田县生态墓地建设发展规划》,实现公墓合理布局,到2016年底,全县“三沿五区”行政村实现生态墓地全覆盖。

规范建设。生态墓地可以由乡镇、行政村为单位建设或若干相邻的行政村联建,鼓励多村联建。生态墓地的用地按照“人口总数6‰的死亡率、每亩300穴及20年为一个周期”的要求规划,墓区绿化覆盖率达到80%以上。建设标准严格按照民政、发改等六局联合下发的《关于规范生态墓地建设的通知》(青民〔200877号)要求。积极吸引社会资金投入建设,县财政将专项资金给予支持。

加强管理。生态墓地建设由乡镇(街道)人民政府向县民政局提出申请,由县民政局审批,并报县建设、林业、国土部门备案。各乡镇(街道)负责墓区建设及日常管理。严格实行年检制度和公益性墓地的收费定价制度。

4、坚持改革土葬,全面推行火化。全县所有行政村列为火化区,个别交通不便,暂不具备火化条件的村,可以划为暂缓火化区,其范围的划定,由乡镇(街道)提出,经县民政部门审核,报县人民政府批准公布。暂缓火化区具备火化条件的,应及时列入火化区。

5、坚持移风易俗,加强绿色殡葬宣传。节约土地、保护环境、移风易俗、减轻群众负担,是殡葬改革的基本方向。乡镇(街道)要常态化、持续化开展“绿色殡葬”宣传,提高广大干部群众的殡改意识,转变殡葬习俗,大力倡导生态节地葬法和不保留骨灰葬法,努力营造文明丧葬新风。要倡导全县党员干部带头改变殡葬习俗。要把老协组织建设成为殡改工作义务宣传服务站,发挥老协的积极作用,组织开展文明丧葬签名、发放倡议书等系列活动。

三、强化机制,狠抓落实,确保各项工作落到实处

(一)健全责任机制。各乡镇(街道)要做到守土有责,切实担负起本辖区内的殡葬管理工作,村级殡葬协管员要指导和监督村民的丧事办理和骨灰安放等,并及时将有关情况上报当地政府。要进一步严明殡葬工作纪律,对乱葬乱埋等违法行为要依法查处,广大党员干部、公职人员,特别是副科以上领导干部、人大代表、政协委员要带头积极倡导文明节俭办丧事等殡葬新风,如违反规定的由县纪检监察和组织人事部门根据相关规定严肃处理。

(二)强化考核机制。县政府对乡镇(街道)殡葬管理工作实行单独考核,并列入年度工作岗位目标责任制考核,落实工作目标,加大考核权重,量化考核指标,使殡葬管理工作目标到位、责任到人。对年度殡改考核前三名的乡镇给予表彰奖励,对考核列后三名的,对乡镇主要负责人和分管领导进行诫勉谈话,并限期整改。县委、县政府建立殡葬管理专项督查制度,每季度通报各乡镇殡葬管理情况。各乡镇(街道)也要建立相应的考核奖惩制度,对殡葬管理员、驻村干部和村(居)干部、殡葬协管员进行定期考核,考核结果与报酬挂钩。

(三)建立保障机制。加强殡葬管理队伍建设,配齐配强乡镇殡葬专管员。加强资金保障,根据城乡统筹一体化和殡葬事业发展要求,建立完善的殡葬事业公共投入和稳定增长机制,使财政对殡葬事业的投入与经济社会发展水平相适应。民政和财政等部门要联合研究制定生态葬法奖励、补贴办法。当前,要优先重点保障三沿五区视线范围内私墓整治、村级生态墓地建设和殡仪服务设施建设等专项经费,并确保足额、及时到位。

(四)形成合力机制。各有关部门要明确职责,加强协调配合,形成齐抓共管的工作机制。民政部门作为全县殡葬改革和管理的主管部门,要抓好殡葬法律法规的贯彻落实,殡葬政策、规划的制定和实施,加强督促检查和服务指导,做好殡葬改革的牵头协调工作;国土、规划建设部门要加强生态公墓的规划、选址审查,加强用地审批管理;林业部门要严肃查处违反规定占用林地乱建滥修坟墓的行为;工商部门要加强对丧葬用品市场的整顿和管理,依法取缔无照生产、销售丧葬用品,非法制造、销售殡葬用品和封建迷信用品的行为。要建立殡葬违法处理联动机制,把丧葬费、抚恤金等与丧葬相关费用的领取与骨灰处理结果相联系,把按规定处理骨灰作为费用领取的前置条件。为加大执法力度,树立殡葬管理齐抓共管意识,林业、国土、建设等部门执法队伍积极参与联合执法。其他有关部门要认真按照各自职能,主动做好协调配合工作,确保殡葬改革工作顺利推进。

 

 

2012 10 25

 


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564