民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

我县出台进一步深化殡葬改革若干意见

发布时间: 2012-11-26     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)

近日,青田县人民政府出台进一步深化殡葬改革若干意见,进一步巩固殡葬改革成果,加快生态墓地建设和青山白化治理。

《意见》指出进一步深化殡葬改革,是建设资源节约型、环境友好型社会,实现人与自然和谐相处的客观需要;是坚持以人为本,着力保障和改善民生,建设服务型政府的应有之义;是树立文明节俭新风尚,构建社会主义核心价值体系的重要标志;是提升社会文明程度,推动社会主义新农村建设的重要保障。《意见》要求通过五年的努力,实现火化区逐步扩大,一些地区散埋乱葬现象得到有效遏制,节地葬法和生态葬法逐步被群众接受。建立起比较完善的殡葬服务网络、殡葬管理体制和运行机制,基本实现殡葬改革法制化、殡葬服务优质化、殡葬管理规范化、骨灰处理生态化、殡葬习俗文明化、殡葬设施现代化,切实保障人民群众基本殡葬权益。具体要通过“五个坚持”“四个机制”建设来确保目标的完成。“五个坚持”即坚持属地管理,全面推行丧事简办、坚持改迁并举,切实加大坟墓治理力度、坚持因地制宜,加快推进村级生态墓地建设、坚持改革土葬,全面推行火化、坚持移风易俗,加强绿色殡葬宣传。“四个机制”即健全责任机制、强化考核机制、建立保障机制、形成合力机制。

  通过进一步深化殡葬改革若干意见的实施,革除丧葬陋习,节约丧葬用地,保护生态环境,促进青田社会经济可持续发展。

【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564