民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

北山镇召开深化殡葬改革推进大会

发布时间: 2012-11-07     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)

112,北山镇召开深化殡葬改革推进大会。会议要求进一步深化殡葬改革工作,革除丧葬陋习,倡导文明节俭办丧事,加快生态墓地建设和青山白化治理,保护好库区青山绿水。

会议由北山镇副镇长洪永森主持。全镇驻村干部和殡改协管员等40余人参加会议。

会议传达了全县深化殡葬改革暨创建省级模范县动员大会精神,指出近年来全县推行丧事简办,遏制三沿五区滥建坟墓,开展生态墓地建设,大力推行绿色殡葬,收到一定的成效,但也存在许多问题。会议要求镇村两级干部贯彻好会议精神,尤其是在各村宣传好丧事活动“三不准”规定,合力促进殡葬改革工作上新台阶。

会议针对该镇殡葬改革工作提出十项措施:一是宣传到位,做到村村有标语,户户有倡议;二是落实制度,村级实行死亡人口日报制,镇实行月报制;三是改革土葬,所有具备火化条件的村必须实行火化;四是禁建新坟,凡是违规新建、修建、扩建的各类坟墓一律平毁;五是加强巡查,在清明节等重要节庆期间实行巡查制度;六是加强规范,严格执行丧事活动“三不准”规定;七是加强示范,党员干部必须带头执行规定,做好宣传引导;八是强化考核,运用好考核奖惩,对工作执行不到位的进行通报批评和追究责任;九是规范市场,规范公墓墓穴买卖价格,低保户、五保户等困难群众以不超过800/穴的政府成本价购买;十是公开典型,对殡葬行为中的正面典型积极倡导,对反面典型公开曝光,倡导文明节俭丧葬新风。

据了解,全县行政区域范围内的丧事活动“三不准”是指从2012121日起:(1)不准骨灰装棺出殡;(2)出殡时花圈(含花篮、匾等)总数不准超过15个,花圈直径不准大于1.2米,花篮直径不准超过0.4米、高度不准超过1米;出殡乐队(即西洋乐器、铜鼓)不准超1支,小锣鼓不准超过2副;(3)丧事活动早晨不准早于7时,晚上不准超过22时。


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564