民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

青田县仁庄镇全面启动2016年低保年审工作

发布时间: 2016-03-17     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)

为进一步规范低保申请审批程序,确保党和政府对困难弱势群体的基本生活保障落到实处,青田县仁庄镇全面启动2016年低保年审工作。

一是实现动态管理下的应保尽保,应退尽退。该镇按照县民政局下发的《关于开展城乡低保年审工作的通知》青民〔201229号文件要求,严格执行“六制度、一流程、一办法”,在规定时间内,要求低保对象主动、如实申报自己家庭收入及财产情况,对于不主动提供照料或逾期不参加年审的视为年审不合格并取消低保资格。仁庄镇将县乡两级低保投诉举报电话公开粘贴在公示栏,接受群众监督。

二是以客观公正、严肃负责的态度做好低保工作。督促各行政村开展“自查自纠详细摸排”行动,对现有的低保名单对象重新张榜公示,进行民主评议,接受群众监督。每年定期对全县所有城乡低保对象重新入户调查,核实家庭收入,重新在居(村)委会公示。对家庭比较困难的精神类残疾人和重度残疾人等特事特办,符合条件的单独纳入低保,年审及时核销已死亡对象,特别是认真核对在非火化区或在外地死亡的纠正对象使低保工作真正成为群众监督下的阳光工程。

三是严格按照日程安排开展低保审核工作。本次低保年度审核工作从2016317日起,到2016422日结束,本次低保年检年审分三个阶段进行。第一阶段 宣传发动(317日至322);第二阶段 组织实施(323日至415) 为低保年检年审登记、填表、入户调查,民主评议阶段为低保对象见面认证复核阶段;第三阶段 整改提高(416日至422)为低保年检年审审批公示阶段。

四是对十类低保对象进行重点清查、清退。主要包括1、到了退休年龄领取职工养老金、退休金的;2、家庭经济状况好转的,再就业、子女成年就业、出国等人均家庭收入高于低保标准的;3、患病后身体恢复正常能参加劳动的;4、自然减员的人员(失踪、死亡等);5、弄虚作假、不按规定申报家庭收入的;6、有经营性产业的家庭;7、拥有闲置或非基本生活必需的机动车辆家庭;8、有劳动力、18周岁(非在校生)的低保对象;9、法定赡(扶、抚)养人未按规定履行义务的;10、家庭拥有现金、有价证劵、银行存款、或拥有闲置的生产性设施及其清退非基本生活必需的设施、物品(按变现后计算)人均值超过当地低保标准六倍的


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564