民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

黄垟乡殡葬改革出新招 堵住源头效果好

发布时间: 2014-11-06     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)

  “您放心吧,就是我们村想修墓,现在附近也找不到施工队了。”日前,黄垟乡石平川村民陈大海望着家对面的山上,曾经很严重的青山白化现象得到了治理,心里满心欢喜。

    据了解,黄垟乡由于地处钼矿区,经过几十年的开采,加上前几年钼矿价位比较高,许多人都发家致富。村民们总觉得这是家里的好风水所致。于是,家家户户将祖上的坟墓越修越好,并且萌生出相互攀比的现象,青山严重白化。今年67岁的老陈,是永嘉县桥下镇人,20年前来黄垟乡打工。他看到替人修墓有市场前景,于是就改行做了包工头,组建了马队专门运输沙石料。几年下来,生意做得红红火火。

    “要治理青山白化,必须从源头抓起。”黄垟乡党委书记刘会荣说,该乡驻村干部在走访调查过程中发现,黄垟乡农村里90%的大小坟墓都是通过老陈承包后修起来的。

    为此,黄垟乡一边号召党员干部深入老百姓中间,加强宣传教育,动员老百姓对坟墓进行覆盖。一边和老陈积极沟通,希望他能够改行,由乡里出面,请他当“五水共治”协管员。刚开始时,老陈抱着侥幸的心理,嘴上答应不再承包工程,但私下依然我行我素。

    “有一次,我们接到群众举报,说乡下深山里又有人在修墓。执法队赶到现场一看,又是老陈在那里替人修墓。没有办法,只好将他在现场的工具没收了。直到他写了保证书,才将工具还给他。”黄垟乡人武部部长颜立标说,这样的事情经过几回之后,老陈终于看清了黄垟乡治理青山白化的决心和态度。两个月前,老陈带着挣来的钱回桥下镇养老去了。

    “我父亲本来想修墓,看到乡里对治理青山白化的态度后,也就放弃了这个念头。”黄垟乡峰山村村民王和平告诉记者,其实他家并不富裕,要是乡政府没有出来管理,他为了完成老人的心愿,必须去贷款才能够把墓修起来。

    据了解,黄垟乡自开展“青山白化”专项整治工作后,从堵住青山白化的源头入手,各村高度重视,村党支部书记、村民主任带头,按照“谁管辖谁负责、谁家坟墓谁整治”的原则,对原有的坟墓进行了覆盖整治,全力控制违规建设坟墓,按照“发现一处立即拆除一处”的原则,开展违规坟墓的巡查、拆除和用地恢复原状等工作。目前,黄垟乡基本上能够达到坟墓“零增长”目标,受到了老百姓的欢迎。


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564