民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

方山乡转变观念,移风易俗,积极助推殡改工作

发布时间: 2014-02-25     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)

殡葬改革是节约土地、保护环境、减轻群众负担、造福子孙后代的一项国家政策,同时也是建设“洁美方山”的重要举措。方山乡自开展“青山白化”专项治理行动以来,取得了明显成效。但最近旧坟翻新扩建、新建偷建坟墓现象有所反弹,个别村甚至比较严重。为此,方山乡殡葬改革工作做好以下几点:

一、充分认识殡葬改革的重要意义。坚决响应推行我县殡葬改革的号召,自觉遵守殡葬改革的法律法规,移风易俗,破除封建迷信活动,倡导文明的丧葬新风,自觉抵制丧葬陋习。

二、牢固树立厚养薄葬的孝德理念。百善孝为先,我们要弘扬尊老敬老爱老的传统美德,做到老有所养、老有所乐,老人在世晚辈多关心。老人逝世后,办理丧葬礼仪,重在感情,贵在真诚,提倡佩戴白花、一个鞠躬、一场家庭追悼会的文明丧葬仪式来告慰先辈。

三、积极践行绿色简朴的殡葬行为。有力推进集中有序、文明节俭的丧葬方式。不乱埋乱葬,不修活人墓、超标准墓,节约土地资源,保护生态环境,把更多的土地资源留给子孙后代;不搞铺张浪费,不讲排场,不比阔气,从俭办丧事,把钱用在改善家庭生活质量上,用到发展经济上。

四、模范做好人民群众的榜样示范。全乡各级干部、党员要以倡导文明新风为己任,充分发挥模范带头作用。在操办直系亲属的葬礼时,坚持节俭简朴的原则,不大操大办,不参与封建迷信活动,争做文明科学的倡导者和传播者。

五、努力倡导文明健康的祭祀活动。用鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、无烟上坟等现代祭祀方式缅怀先辈追念故人,用更加自然、时尚、文明、环保、节俭的方式表达悼念之情。


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564