民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

北山:谁享受低保群众说了算

发布时间: 2013-08-27     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)

  日前,北山镇李坑村村民代表对该村5户申请最低生活保障的救助对象进行民主评议,以无记名投票的方式进行表决,其中有2户4人未获通过。

  最低生活保障制度是项扶贫济困的惠民好政策,为了充分落实好这项政策,青田县北山镇李坑村每次召开低保民主评议会前,村、镇干部都要认真细致做好调查摸底工作。镇驻村干部季慧军介绍说:“工作人员要对申请对象进行入户调查和邻里访问,收集并核实家庭基本情况和收入情况。召开民主评议会时,首先申请对象亮‘家底’,包括家庭住址、家庭成员、收入、住房条件、车辆等财产情况、生活状况以及要求享受低保或调整低保金额的理由;再由与会村民代表以无记名投票的方式进行评议表决,三分之二代表同意的,才上报有关部门。”
  在此基础上,该镇还认真落实三公示,即村级评议公示、镇核查公示,再提交县民政局审批公示。公示内容包括享受低保户的姓名、家庭人口、救助金额等。如果群众对公示内容有异议,可直接通过监督举报电话向镇纪委和民政办反映。

  北山镇民政办通过建立《低保人员台账》、《低保对象动态管理制度》等,对低保工作实行实时监督,对全镇低保对象实行动态管理,做到应保尽保,应退尽退。据悉,近三年该镇共有98户113人不符条件退出最低生活保障线。


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564