民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

方山乡多项举措推进殡葬改革 建设美丽乡村

发布时间: 2013-06-06     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)

方山乡党委政府高度重视殡葬改革工作,多年来通过强化宣传、加强服务、严格管理、规范生态墓地建设等方式,推进“绿色殡葬”工作,缓解了“青山白化”现象,促进了美丽和谐新农村建设:    

一、强化宣传,营造文明的丧葬氛围。

一是每年召开由全乡干部、村两委主要干部和村务员参加的全乡殡改工作会议,对本年度的殡改工作进行全面部署,对新的殡葬政策进行学习;二是通过宣传车和各村的广播定时在全乡范围内进行殡葬知识、法规宣传,在各村主要路口和人群集聚地悬挂殡葬政策宣传横幅和永久宣传牌;三是驻村干部到村里挨家挨户发放宣传单,讲解殡葬政策,仅2013年,该乡就发放宣传单1500多份,使殡葬改造政策深入人心、家喻户晓。

二、以人为本,全力推进覆土绿化工作。

一是明确标准,统一要求。加强绿化和覆土标准的宣传工作,要求坟墓户主严格执行,对存在疑义的由乡殡葬管理员当面解释,并给予现场指导。对绿化覆土到位的坟墓,作为典型示范,供其他户主参考,确保高质量完成坟墓绿化覆土工作。对覆土绿化工作有实际困难的群众,及时想办法帮助他们解决。如周岙村一户人家,坟墓周围三面都是别人家的田地,只有正面可以栽树,经过乡里出面协调置换土地,为该户解决了侧面及后方植树难的问题。

二是因地制宜,统筹规划。根据当地人文、地理环境条件和特点,因地制宜,统筹规划。对坟墓密集的区块,采取连片绿化方案,即将所有坟墓作为一个整体,外围一圈栽种较高树木,中间见缝插针,既节省资源,又显得整齐美观。对重点区域的坟墓,要求重点治理,即必须在限定的时间内完成绿化覆土,并由乡殡葬管理领导小组先行验收,以免造成被动局面。

三是以点带面,加快推进。确定五蹄区块(石前——龙现公路沿线)的50多个坟墓作为全乡绿化覆土的试点,集中力量完成绿化覆土工作。实行包干到人制度,每位乡干部联系负责2-4座坟墓,进村入户,解释政策,动员并督促绿化覆土,每天定时到墓地检查,做好情况的反馈。经过一个星期的努力,试点区域内的坟墓绿化全部到位。在试点覆土绿化工作完成之后,又抢抓机遇,通过示范坟墓照片宣传和现场观看等方式,迅速推广坟墓绿化覆土工作,全乡坟墓绿化覆土率近100%,成效明显。

三、服务在前,严格控制新建坟墓。

殡葬改革是一个关系到移风易俗的长期工作,为了使殡葬改革能持续长期的坚持下去,在执行过程中严格执法,不给群众以侥幸心理,同时在各村加强巡视,发现苗头马上制止,既有效防止违章建坟,又使坟墓户主不至于投入大量的人力物力,造成不必要的浪费,使群众较易接受停建处理。为此,该乡还专门起草了坟墓停建通知书,对于违章建坟的户主进行教育和通知其停建坟墓。

为了防止一些群众顶风偷建坟墓,该乡干部发扬“三带三敢三不怕”精神,在方山乡入口处龙根村设卡检查,对于一些运送石料的可疑车辆进行盘查,切断违章建坟的材料来源。对辖区范围内的石料加工场所业主进行说明和警告,明确指出不准接受建造坟墓的石料加工业务,并在巡查过程中加强对石料加工场所的监督。同时积极发挥各村殡葬管理员的作用,在各村开展宣传殡葬改革,建立巡查队伍,开展日常巡查,并作日常巡查记录,及时掌握各村建坟墓的动态,为乡政府和县殡葬管理所及时决策行动提供了有利的帮助。

四、堵疏结合,全面建设生态公墓。

为了使一些尚未建坟墓的群众打消私建坟墓的念头,该乡积极鼓励建造村级生态墓地。在建设生态墓前,严把生态墓建设审批关,要求必须召开村民代表大会通过,同时联合县民政、国土、林业等相关部门进行审批,合格后方可建设。2010年龙现村生态公墓完成建设,2012年奎岩庄村、邵山村生态公墓完成建设,2013年根头村、裘山村、后金村等三个村着手建设生态公墓。

五、严格管理,落实丧葬管理制度。

一是严格执行人员死亡后火化政策,在全乡形成高压态势,形成乡村两级联动管理体制;二是实行人员死亡登记制度;三是要求丧事活动不得影响周边居民的正常生活,出丧后集体聚餐要登记报告,乡殡改专管员全程进行跟踪监管;四是要求丧户丧事简办,规范丧葬礼仪活动,使借丧事大搞封建迷信的活动得到一定遏制。


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564