民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

仁庄镇低保年审坚持原则注重实效

发布时间: 2013-03-14     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)

目前仁庄镇党委、政府把2013年低保年审工作作为民生工程一项重要工作放在心上,抓在手上。从31日正式开始了低保对象年度复核工作,按照“低保对象自动申请、村级低保评议小组以行政村为单位对全村低保户开展民主评议,认真对照低保年审要求做好低保资格审查和家庭收入重新核定,镇政府成立低保年审工作组进村入居逐户调查核实、审核后及时公示名单”的程序全面铺开。为体现公开、公正、公平,仁庄镇克服时间紧、任务重的困难,采取有力措施,认真开展低保对象的年审复核工作。

  一是组织机构到位。成立了镇低保年审工作领导小组,组长由镇长担任,副组长由负责民政工作的分管领导担任,成员由各片联系领导及驻村干部组成。同时,各村成立了由村两委主要干部担任的评议领导小组。

  二是宣传发动到位。首先,召开了全体镇干部会议,会上传达了县低保年审工作文件内容,并部署了年审工作的工作流程和要求。随后,各村均召开了由驻村干部、村两委干部、党员、村民代表参加年度低保年审会议,在会上细致的进行了政策宣传。同时,对不符合低保条件的18岁以上学校毕业、已就业的、已办理出国等类型的人员进行张贴,并公布举报电话。

  三是规范程序到位。在年审工作中坚持属地管理、实事求是的原则,认真做到公开、公平、公正,严格把关、审批从严。要求参加年审的低保户在规定时间内向所在地的村委会提出书面申请,镇驻村干部和村干部通过入户调查必须与申请本人见面,必须认真核实家庭生活状况,必须真实填写低保对象的家庭收入,审核组入户调查核实下述内容:一是当事人的收入来源及赡养人的供养能力;二是申请入低保的家庭生活生产状况尤其是住居和家电家具;三是广泛听取村居干部尤其是当地群众的意见。真正做到基础工作一线实,对申请人进行公示,对符合要求的逐级上报。

  四是民主评议到位。驻村干部组织召开村民代表会议或两委扩大会议,出席会议的全体人员一起在评议记录上签名,同时对评议结果负责。并将评议结果进行公示,公示期间有异议的对象由驻村干部及民政助理员认真调查核实并填好各种表册,张榜公布。

五是责任追究到位。为把该项工作抓实抓好,实行“谁审核、谁签字、谁负责”,责任到人,“低保”年审工作领导小组将采取定期与不定期的形式对各村工作开展情况进行督察。对在工作中弄虚作假,通过隐瞒、伪造等手段,骗取享受低保待遇或违反诚信承诺内容的,一经查实将无条件取消低保待遇。确保在低保年审工作中做到公开、公正、透明。

仁庄镇通过低保年审使低保动态管理“应保尽保、应退尽退”制度真正落到实处,维护困难群众的基本生活权益,促进社会稳定、和谐发展,使低保工作真正成为群众监督下的阳光工程。


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564