民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

方山乡三项措施全力推进村级生态公墓建设

发布时间: 2012-11-13     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)

一、加强领导,落实责任。为确保村级生态公墓建设顺利推进,乡里成立了由乡长牵头,分管班子成员具体负责,乡殡葬管理员和村主要干部专抓的生态公墓建设领导小组。同时,将生态公墓建设与森林防火工作纳入各村年度考核,并与乡干部年度考核、村主要干部务工补贴发放挂钩。

二、加强宣传,达成共识。今年以来,乡里充分利用广播、宣传栏、标语等载体,广泛宣传生态公墓建设有关法律法规,使村民自觉意识到建立生态公墓的重大意义。村民家中出现丧事后,乡殡葬管理员、住村干部、村干部主动上门做思想工作,通知必须火化,并做好全程动态跟踪。通过政策宣传和情感投入,使广大干部群众提高了对村级生态公墓建设和管理的认识,为公墓的建设管理以及提高公墓入墓率工作打下了坚实基础。

三、加强督察,完善公墓建设。定期对公墓建设和坟墓绿化工作进行督查,并把督查结果作为各村年度考核、村干部务工补贴发放的重要依据。已建村级生态公墓的周围设立防火隔离带,并在入口和周边树立醒目标志牌,倡导文明祭祖,消除火灾隐患。对新建村级生态公墓,严格按照《浙江省公墓管理办法》和《青田县关于进一步深化殡葬改革的若干意见》的具体标准建设。目前奎岩庄、邵山村生态公墓第一期工程已经完成验收。

【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564