民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

海溪乡六措并举建立坟墓绿化长效机制

发布时间: 2010-05-04     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)

 

一、采取了覆土盖坟的形式,这个办法效果好,不过投入也大。花劳动力也多。我乡横树岗村坟主朱旭光夫妇。他们为了永久长效机制。他俩向附近土地承包户购买山地泥,采取担泥全覆盖的办法。收到了一定的社会效果,乡政府和驻村工作组极力推行这一做法。使坟主能够接受。

二、适时绿化、适苗栽种。接受前几年清明前植树,由于苗过大,栽法不对头等造成成活率极低以经验。今年抓住这一教训购进了适应的苗木进行栽种,乡林业部门给予了指导。取得了比较好的效果。

三、针对坟主向别人买坟墓地的情况,当然面积太少,不适栽树。我乡经过再三考虑,对有劳动能力的进行覆土外,寻找到一些坟主可行的办法。栽种一些当地人叫爬山虎,墙络腾之类的苗进行栽种,这种苗占地小、生长快。二、三年内就可爬满整个坟墓。这种做法既可过到绿化的效果。又可消除邻里纠纷。

四、我在调研时发现坟主长期外出怎么呢?缺少人力去绿化覆土。我们想方设法找到坟主的电话号码。海溪村的周金龙就是这种对象。他全家长期外出做生意。通过电话使他在规定时间内雇用他人为坟主进行了绿化,收到了一定的效果。

五、我们抓住绿化坟墓的时机。还要管好新批坟墓建筑的面积,村村有了村务员之后。对坟主新建坟时给予及时的跟踪。限制不给加大建坟,还要有一种既能适时绿化又有长效机制的举措。促使新建坟一户接一户。户户不留亮白。这样做今后管起来省力多了。

六、做好宣传工作。制订长效管理机制。要利用多种形式宣传殡葬改革。指导村民绿化坟墓。不留白点的意义和作用。使广大村民自觉执行。

 


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564