民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

章村乡着力打造阳光低保工程

发布时间: 2010-10-27     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)
 

一、严把事前审核关。做好农村低保工作首先是要做好低保对象的确定。凡家庭困难者,均可向村委会提出申请,由村两委研究讨论,核实后上报乡民政办。再由乡民政办组织驻村干部、村干部对申请者进行入户走访,深入了解家庭基本情况、年人均收入情况、致贫原因等等,并进行登记造册,建立档案。对符合条件的,组织乡、村干部进行评议,对符合条件的进行上报;同时,按照县有关要求对低收入者进行调查核实后,上报低保边缘户,建立档案,对今后申请低保的,首先在低保边缘户内进行选择,对不符合低保政策的坚决予以否定。

二、严把事中观察关。对低保对象,乡党委、政府定期组织人员进行随访,了解其生活状况,确保低保证、资金及时足额发放到低保对象手中,并帮助解决生活困难,要求每位干部都要为他们做1-2件实事。针对对象情况,形成结对,加强就业培训,帮助他们拓宽脱贫致富的渠道。同时也随时观察低保边缘户以及突发因病、因残导致贫困的对象,对符合条件的,按照规定给予上报。

三、严把事后监督关。

对通过严格筛选后的对象进行公示,接受群众监督,对公示无异议的给予办理,对有异议或接到举报的,我们不采取一票否决,对异议对象进行再次调查、核实,对符合低保政策仍然给予办理,让所有特困户真正达到应保尽保,对不符合条件的对象坚决予以撤除。同时对低保对象通过自身努力,摆脱贫困帽子的,根据有关要求给予取消最低保障,对因病、因残返贫的根据要求给予办理,做到公开、公正、公平,确保低保工作成效。


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564