民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

仁庄镇“三项承诺”推进村级组织换届阳光选举

发布时间: 2010-12-24     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)
 

仁庄镇在村级组织换届选举试点工作中,全面推行竞职承诺、创业承诺和辞职承诺等“三项承诺”制度,进一步建立健全村干部的竞选、履职、退出机制,加强村干部队伍管理。

一是推行竞职承诺,接受群众监督。由村换届选举委员会和党支部结合实际情况制定“竞职承诺书”,新一届的村党支部、村民委员会班子及主要负责人在竞职前签订“竞职承诺书”。候选人和自荐人就遵守换届选举纪律、依法公平参选、杜绝不正当竞争行为等问题向党员、群众作出公开承诺。在选举前,将竞职承诺书在村务公开栏向全体村民公布,接受群众监督,并报镇党委备案。候选人、自荐人如有违反承诺内容,按照法律法规的规定和村级换届的组织纪律进行处罚。

二是推行创业承诺,提出任期目标。新一届的村党支部、村民委员会班子及主要负责人要结合本村实际,提出任期和年度主要工作目标、措施及工作作风。在党员大会、村民代表大会上,向全体党员和村民进行“创业承诺”竞职演说,并签订“创业承诺书”。明确承诺事项、实施措施和完成时限等,在村务公开栏公开,村里留档一份,并报镇党委备案。同时,在每年年终的民主评议会议上,对村干部创业承诺完成情况进行考评,对未能完成承诺事项,有关村干部当年考核不能评定为优秀,不能参加先进评比。

三是推行辞职承诺,明确辞职事项。新一届的村党支部、村民委员会班子及主要负责人在竞选前签订“辞职承诺书”,承诺有十项情形之一者主动辞职,即身体状况不佳;一年内累计半年外出或一年中连续外出时间3个月以上;连续三次或半年内累计四次不参加镇、村两级召开的重要会议;失职或渎职;不执行村党员大会、村民代表会议的合法决议;不支持上级党委、政府的决策;违反村规民约、造成村集体经济较大损失;在年终民主评议被确定为不称职;违反国家的法律法规、党的组织纪律和其他不正确履行岗位职责等十种情形。凡出现上述所列事项者,经所在镇党委调查核实后,启动辞职程序,签订的“辞职承诺书”即为“辞职申请书”。当事人是村党支部委员的,召开党员大会讨论决定,当事人是村民委员会委员的,召开村民代表会议讨论决定,会议表决通过后正式生效。


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564