民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

北山镇严把四关确保村级选举现场秩序稳定

发布时间: 2011-03-29     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)
 

北山镇高度重视村委会换届选举工作,未雨绸缪,提前谋划,依法、公开、公平、公正推进村委会选举。截止314日,全镇16个行政村(其中涉及“移民半边村”撤并5个),顺利完成村委会选举5个。

一、严把选前分析预测关,积极主动落实防范措施。一是年初召开全镇村级组织换届选举动员大会,分村召开村两委干部、村民代表参加的动员会,广泛动员,宣传新修订实施的《中华人民共和国村民委员会组织法》、《浙江省村民委员会选举办法》、《浙江省村民委员会选举规程(试行)》等,让新政策新规定家喻户晓。二是组织镇、村干部经常走访村民群众,约谈村党支部书记、自荐人等,收集社情民意、各村选情。三是实施选情“夜分析会”制度,311日(正式选举首日)开始,坚持每晚分片召开选情分析会,研判村情选情,预测稳定风险,会商落实应对防范措施。

二、严把事前警示教育关,提前排除涉稳问题因素。一是实行计生、公安等部门联合审查,明确规定“五种情况人员”不能参选。二是选前公示名单,接受群众监督,做到“有举报必查”。三是加强选前警示教育,采取镇党委、政府主要领导约谈,派出所长集中谈话,组织学习典型案例,选前依法“阳光参选”公开承诺等方式,表明政府坚持打击不正当参选的决心,引导参选人人人阳光参选、民主参选、和谐参选,提前排除选举期间可能引发不稳定的因素。强调镇机关干部选举工作纪律,绝不允许协助、参与不正当选举。

三、严把选中程序规范关,确保操作流程依法依规。一是定事定人定责,明确每个村选举现场“总导演”,明确现场每名镇、村工作人员具体职责,甚至细化到什么程序时怎么站位,做到分工明确、职责清楚,避免出现推诿、扯皮等现象。二是实行选前培训,分层次、分对象对所有参与选举的镇、村工作人员进行培训。三是实行选前推演,提前组织推演选举流程,对选票印制、运送、发放、回收、计票、唱票等流程明确规定,选票印、发、收全部实行“双人两次复核”制,对委托票作出明确规定。

四、严把现场秩序维护关,保证选举现场稳定有序。一是领导负责制,每个村安排24名镇党政领导干部带队负责,一般配备10名以上镇干部参与,对于选情复杂的,由党政主要领导亲自带队,保证力量到位。二是全程录证,选举过程实行全程拍照记录,选情复杂的村实行全程摄像,使追责、打击有依据。三是迅速处置,对于选情复杂的,配备民警、协警维护秩序,甚至由派出所领导带队驻守现场,一旦出现导常情况,立即启动预案,依法迅速处置。314日泥洋村选举,少数选民意欲抢夺选民名单、投票箱,派出所迅速果断处置,控制现场秩序,使得选举工作顺利结束。

              


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564