民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

章旦乡多措并举做好低收入农户增收工作

发布时间: 2008-05-08     文章来源:    责任编辑: 青田县民政局)
     在做好全乡低收入农户摸底建档归类的基础上,章旦乡因地制宜地采取多种措施促进低收入农户实现可持续增收。

    一是进一步健全社会帮扶和社会救助体系。全乡人均收入1500元以下的80余户低收入农户均已纳入最低生活保障,使这部分农户的基本生活得到了可靠保障。同时,乡里发动热心人士设立了慈善救助资金,对确需帮助的低收入户提供及时的帮助。

    二是设立专项启动资金扶持农户发展种养业。在各村设立专项增收启动资金,对有发展种养业意愿但欠缺资金的低收入户提供一定的启动资金,鼓励他们通过发展田鱼、土鸡、猪、羊等养殖业或种植茶叶、杨梅、茭白等经济作物实现持续增收。

    三是大力鼓励外出务工或提供公益性就业岗位。对低收入农户家庭中的劳动力积极鼓励他们掌握一技之长,引导他们外出或就近务工实现脱贫致富。同时,在新农村建设中将护路员、护林员、水库巡查员等公益性岗位优先安排给低收入农户。

    四是提升来料加工的水平增加在家农户的收入。充分利用县妇联与我乡结对的有利条件,不断提升来料加工的规模与档次。鼓励在家的低收入农户积极参加来料加工,实现家庭农业生产与来料加工兼顾,拓宽增收渠道实现稳定增收。

【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564