民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

建生态公墓 促殡葬改革

发布时间: 2008-11-13     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)
自我县开展殡葬改革“三山五沿”无坟化工作以来,祯埠乡党委政府就把建设村级公墓当成全乡一件重要的工作来抓。其中小群村的公墓建设开了我乡生态公墓建设的先河。小群生态公墓于2004年开始筹建,共征用山林50亩,第一期开发30亩左右300个墓穴,已初具规模。

    公墓位于五里亭电站东面的山坡上,地势开阔,青山环抱、绿树相伴;交通方便,村里已投资专门建了一条通往公墓的水泥路和330国道相连接。建造生态公墓既为村民省却自建坟墓的麻烦,又能保护山林节约林地,而且能方便森林防火工作的管理,真正是一举多得。小群村支部书记说:“二期建设中我们将会注重公墓周边环境的建设,在绿化方式、植被品种、以及其他配套设施方面下功夫,让村民在祭奠先人的同时还可以休闲放松。”

    殡葬改革成功与否首要一条是要看能否实现法规的社会效益,又能充分体现社会对死者及家人的人文关怀,使生者、故人和环境和谐相处,但关键在于能否让老百姓理解和接受,让老百姓真正参与到当中自觉自愿地服从。到目前为止,已有150个墓穴成为了故人的安息之所,不只小群本村村民、还有岭下、祯埠移民也将亲人的安息地选在这里。


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564