民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

关于地震灾区孤儿收养工作的答复

发布时间: 2008-05-29     文章来源:    责任编辑: 青田县民政局)
“5.12”汶川特大地震灾害发生后,我县各界群众迅速行动,踊跃捐款捐物支援灾区,并对灾区地震中失去父母、家庭的孤残儿童深表关切,许多爱心人士纷纷致电要求收养灾区孤儿,奉献一片爱心。对于社会各界群众对灾区人民特别是灾区儿童的关心,我局表示衷心感谢,现就有关震区孤儿收养工作答复如下:

  据民政部通知,民政部已就国内外组织和个人安置收养灾区儿童问题作出答复。对于地震中失去父母的孤儿和暂时查找不到父母的儿童,由当地政府予以妥善照顾和安置,并尽一切可能查找孩子们的父母和亲人。随着救灾工作的逐步深入,一定会有更多的孩子回到他们的父母和亲人身边。

  民政部表示将全力支持受灾省市民政部门妥善照顾好孤儿的生活,确保他们在灾后能够尽快恢复身心健康,及时向社会通报孤儿安置情况。在灾区的生产和生活秩序逐步恢复正常后,地震灾区孤儿的收养工作将依法开展,符合法定条件(详见《中华人民共和国收养法》和《中国收养登记办法》)的收养申请人可以依法申请收养灾区孤儿。

    请我县有意收养灾区孤儿的人士密切关注权威媒体公布信息,及时浏览民政部、四川省民政厅、浙江省民政厅等相关网站消息,并按照程序向抚养孤儿的社会福利机构所在地,或者孤儿的监护人常住户口所在地的县级以上民政部门提出申请,依法办理收养登记。(领养咨询热线: 028—84423064   028—84423065   0578—6821202,孤儿收养有关政策附后)

青田县民政局


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564