民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

青田县殡葬改革有关政策说明

发布时间: 2008-09-11     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)
 

全县殡葬改革会议资料:

 

青田县殡葬改革有关政策说明

 

一、生态墓地建设

1、规划选址

1)“三沿五区”(是指沿铁路、公路(国道、省道)、通航河道两侧水库及河流堤坝附近和水资源保护区、文物保护区、耕地、风景名胜区、开发、住宅区、森林公园和自然保护区)视线范围内的村必须建设生态墓地,在生态墓地未建成前,暂时由乡镇政府批准划定一块坟区,按照生态墓标准经所在地村委、乡镇政府批准,由丧户自行建造。生态墓地选址必须离开“三沿五区”视线范围,选择相对偏僻有一定交通条件的荒山、荒地或不宜垦种的瘠地,经得村两委、老人协会共同协商同意。生态墓地原则上以乡镇为单位建设,也可以以行政村或若干相邻的行政村联建,积极鼓励社会力量参与。

2)“三沿五区”范围外的村,由乡镇政府批准划定一块建坟区,按照生态墓标准经所在地村委、乡镇政府批准由丧户自行建造。

2、建设标准

生态建设用地按照每亩300穴规划(详见附页生态公墓规划示意图12),单穴墓占地面积不得超过0.7平方米,双穴墓占地面积不得超过1.2平方米,墓地绿化覆盖率达到80%以上,配套设施布局合理,整齐规范。

3、确定式样

县民政局初步提供7套生态公墓式样(ABCDEFG型)选做(详见附页)。

4、核定价格

生态公墓价格和日常管理维护费用实行政府指导价,以村民能接受,建设单位能承受为原则,分别收取土地费用、建设费用、管理维护费用和维持墓地可持续发展的微利。生态墓地建成投入使用后,应当在三个月内将收费标准报县民政局审核后,报县发展和改革局审批。

5、建设项目审批

生态公墓建设项目由乡镇人民政府提出申请,征得县规划建设、林业、国土资源部门同意后,由县民政局审批。

二、坟墓整治

1、新坟

县政府《关于严禁滥建坟墓的通告》发布之日(2008910日)以后新建、修建(包括刷白)的坟墓均作为新坟处理。全县殡葬改革大会后,乡镇殡葬专管员、村殡葬协管员要启动巡查制度,新建坟墓一经发现,乡镇政府要组织力量坚决予以平毁,平毁所需经费由坟主承担,并由县殡葬管理所验收。对于情节严重、影响恶劣的,乡镇政府要及时上报县殡改领导小组,由县殡改联合执法队配合乡镇,进行爆破平毁,并在新闻媒体上进行曝光。

2、老坟

县政府《关于严禁滥建坟墓的通告》发布之日(2008910日)以前已建的坟墓,各乡镇以行政村为单位由坟主自行申报,进行编号、登记造册。登记内容包括坟墓的座落、面积、坟主姓名、建成时间等,做到山不漏坟,户不漏坟,9月底前完成登记并及时进行公布,1015日前将名册报送县殡葬管理所备案。坟主故意漏登、瞒登的一经发现一律作为新坟处理。

“三沿五区”视线范围内的坟墓在完成登记后要在20095月底前完成绿化或覆土,绿化的标准依据县民政部门的规定。绿化可由坟主或坟主亲属自行绿化,也可由乡镇政府统一绿化,自行绿化的,坟主或坟主亲属必须与乡镇政府签订坟墓绿化协议,统一绿化的,由乡镇政府向坟主收取适当的绿化费进行统一绿化,在20095月底前不进行覆土绿化的按新建坟墓处理予以平毁。

3、坟墓绿化或覆土绿化的标准

    1)适宜植树绿化的坟墓,以挡住正面视线为标准,要求坟墓四周种植常绿性树木,如柏树、冬青等,坟墓正面植株间距不大于0.8米,其他三面植株间距不大于1.5米。

    2)不适宜植树绿化的坟墓,要求坟圈内覆土、并种植爬山虎等爬藤类植物予以遮盖。

三、丧事办理

1、人员死亡后,丧户必须在24小时内通知殡仪馆,并在48小时内将遗体运到殡仪馆火化。

2、县城范围外可以在家中进行丧事宗教活动,但早晨不得早于7时,晚上不得超过22时,时间不得超过2天,丧事活动不准影响周边居民的正常生活,出丧后集体聚餐要向当地卫生监督机构报告登记。民政部门加快扩建殡仪馆的殡仪服务设施,以满足县城范围办理丧葬礼仪的需求。

 

 

 

青田县民政局          

2008910


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564