民政地理位置 | 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏
                       
  职能介绍 内设机构 领导之窗 下属单位              
  通知公告 图片新闻 乡镇民政 民政视频              
      民政文件 计划规划              
  优待抚恤 区划地名 基层政权 社会救助 民间组织 婚姻收养 殡葬管理 社会福利 退伍安置 综合信息    
                       
                   
                   
                       

致全体市民公开信

发布时间: 2008-11-06     文章来源:    责任编辑: 张娇娇)
 

致全体市民公开信

市民朋友们:

国务院《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》已实施5年。该办法贯彻了自愿受助、无偿救助的原则,充分体现了党和政府对流浪乞讨人员的人性化关爱。5年来,我县建立了较为完善的流浪乞讨人员救助机制,对所有自愿受助的流浪乞讨人员实施救助,及时为他们解决了临时的生存困难,并为他们重返家园提供帮助。

但是,目前仍有不少流浪乞讨者不愿接受救助,浪迹街头,以乞讨为生,其中不乏好逸恶劳、并不属于救助对象的“职业乞丐”,他们利用市民的爱心以乞讨为生财之道。如:有自称因天灾人祸、生活难以为继而行乞的青年人;有挂着求助牌请求施舍学费的“学生”;有虚构了自己“悲惨”的生活经历,隐瞒事实真相,骗取他人同情的老年人等等,更为严重的是,有些不法分子租用和操纵未成年人、残疾人沿街强讨、占路强要,侵犯居民的人身自由。还有的以流浪乞讨作掩护,教唆未成年人进行扒窃、偷盗等犯罪活动。严重影响居民的生活、交通安全、市容市貌和社会治安,已经演变成了一种不正常的社会现象。

为维护侨乡优美的文明形象,提高城市管理水平,更好地落实党和国家的救助政策,我们将进一步加大救助管理工作力度。同时希望全体市民积极配合做好以下工作:

一、积极宣传《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》,主动向自己的亲友和街头流浪乞讨人员宣传救助内容、救助条件,使救助政策家喻户晓;

二、在街头发现流浪乞讨人员时,不属救助对象的,应劝其回家自食其力;

三、不要直接向街头流浪乞讨人员施舍金钱,避免您的爱心被不法分子利用,应当让您的爱心真正温暖那些需要救助的弱势群体;

四、发现组织和利用流浪乞讨人员行乞的不法分子应及时向公安部门举报,以便公安部门依法查处纠缠行人、强讨恶要等扰乱社会秩序的违法行为,严厉打击以乞讨为掩护从事犯罪活动的犯罪分子;

我们深信,只要全体市民一起努力,把爱心真正送给需要帮助的人,断却那些好逸恶劳的职业乞丐的生财之路,流浪乞讨的现象一定会逐步减少,我们的县城将变得更加美丽,侨乡的街道才更加整洁、美观。

 

 

青田县民政局

青田县公安局

OO八年十一月四日


【关闭窗口】 
 
  版权所有:青田县民政局 青田县人民政府信息中心技术支持
地 址:青田县鹤城街道鹤城东路285号 联系电话:0578-6824945
浙ICP备11042564